Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Делегация российских поэтов и писателей побывала в древнем Дербенте

11.09.2016, 7:30      Новости Дербента
Делегация российских поэтов и писателей побывала в древнем Дербенте

Делегация российских поэтов и писателей побывала в древнем Дербенте

30 лет назад по инициативе Расула Гамзатова в нашей республике впервые прошли памятные мероприятия “Белые журавли”. Эти мероприятия посвящены памяти павших на полях сражений Великой Отечественной войны и за годы проведения получили широкую поддержку в Дагестане и за его пределами. Мы горды тем, что гимном Гамзатовских дней стала всемирно известная песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Эта песня стала не только данью памяти всем погибшим, но и протестом против войн и насилия. Стихотворение «Журавли» переведено на десятки языков, а количество памятников Гамзатовским журавлям, сооруженных во многих городах России и за рубежом, приближается к двумстам.

В рамках памятных мероприятий  «Белые журавли» 9 сентября делегация российских поэтов и писателей побывала в древнем Дербенте, где встретилась с главой городского округа «город Дербент» Маликом Баглиевым. Он тепло приветствовал гостей и рассказал им о том, как в нашем древнем городе бережно относятся к памяти великого мудреца, народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. М. Баглиев также проинформировал представителей творческой интеллигенции, что за последние годы, в рамках 2000-летнего юбилея города, в Дербенте проделан огромный объём работ по реконструкции исторических и архитектурных памятников, улиц и площадей, и эта работа сегодня продолжается. Благодаря этому древний Дербент с каждым днём преображается, становится местом паломничества туристов из различных краёв и областей нашей страны, и мы надеемся, что с каждым годом в Дербенте будет всё больше и больше гостей со всех концов земного шара. Потому что Дербент хорошо известен в стране и за рубежом своим гостеприимством, дружелюбием и толерантностью, о чём, кстати, на встрече  говорили и многие гости нашего города.

Во встрече также приняли участие и выступили: заместитель председателя Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова, подчеркнувшая, что Дербент является одним из самых любимых и хлебосольных городов нашей республики. Об этом свидетельствуют неоднократные визиты в наш город многочисленных гостей из Москвы, Пскова, Казани, Нальчика, Черкесска, Махачкалы и других городов России. Поэт из Пскова, побратима Дербента, Игорь Смолин в знак благодарности за тёплый приём подарил Малику Баглиеву книги псковских поэтов и писателей и выразил надежду, что братские связи между нашими городами будут развиваться и в будущем. Во встрече также принял участие и выступил председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсум Рагимов, пожелавший гостям приятного пребывания и отдыха в Дербенте.

Затем праздничные торжества, посвящённые дням «Белых журавлей», продолжились в средней общеобразовательной школе № 20, носящей имя народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, где гостей дружными аплодисментами встречали школьники, педагоги и директор школы Касум Юсупов. Под бессмертную мелодию «Белых журавлей» делегация российских поэтов и писателей почтила память мудрого горца из селения Цада, возложив цветы к мемориальному комплексу  Расула Гамзатова. А перед входом в школу гостей ждал сюрприз – зажигательная «Лезгинка», блестяще исполненная юными танцорами и дружно поддержанная гостями.

В этот день делегация российских поэтов и писателей посетила школьный музей, который является гордостью всего города – здесь собраны уникальные экспонаты, книги и  фотографии  из жизни талантливого поэта Расула Гамзатова. Многие российские поэты оставили в Книге пожеланий оригинальные записи, в которых высказаны искренняя любовь и огромное уважение к творчеству поэта и его мудрой философии.

В актовом зале гостям была предложена концертная программа в исполнении учащихся школы, которые проникновенно читали произведения  Расула Гамзатова, пели песни на его стихи и мастерски исполняли танцы народов Дагестана.  И, конечно же, в этот день слово было предоставлено гостям, которые поздравили дербентцев с таким замечательным праздником и пожелали всем быть верными заветам мудрого горца из селения Цада.

Со словами добрых пожеланий к учащимся, педагогам и ко всем дербентцам обратились: глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев, полномочный представитель Главы Дагестана в Южном территориальном округе Али Хазбулатов, директор СОШ № 20 Касум Юсупов, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов, руководители региональных отделений творческой организации Владимир Бояринов (Москва), Игорь Смолин (Псков), Рафис Курбанов (Татарстан), Владимир Терехин (Калуга), а также поэты Марина Ахмедова, Анастасия Смолина, Ханбиче Хаметова, Аминат Абдулманапова и другие писатели. Перед гостями также выступил организатор фестиваля «Белые журавли в Москве» Сергей Соколкин. Они поделились со школьниками своими воспоминаниями о Расуле Гамзатове и прочитали свои стихи, посвящённые памяти великого дагестанского поэта, а затем преподнесли в дар школьникам свои книги и подарки.

 Праздник «Белые журавли» завершился вручением гостям букетов осенних цветов.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

Олег Белавенцев посетил с рабочим визитом Дербент

В среду 31 мая полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев прибыл в Дербент с рабочим визитом. На стадионе «Нарын-кала», где приземлился вертолет с полпредом, его встретили Председатель Правительств..

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г.

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г. ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. Об организации учебно-ознакомительной и производственной практик в филиале. Зав. практикой Зав. кафедрами 2. О ходе подготовки к летней зачетно-экзаменационной сессии. по..

C НАСТУПЛЕНИЕМ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех мусульман с наступлением священного месяца Рамадан! Месяц Рамадан пробуждает чувство радости и восторга, это месяц испытаний, поклонений, нескончаемых вознаграждений, цену которым знает лишь Всевышний Аллах. Традиции ..

Малик Баглиев вручил призы лучшим футболистам

22 мая на городском стадионе «Нарын-кала» завершился второй традиционный турнир по мини-футболу на призы главы городского округа «город Дербент» Малика Баглиева. В соревнованиях приняли участие более 200 футболистов из любительских команд, а в финал пробились две сил..

В Дербенте прошла Ночь музеев

В очередной раз в Дербенте прошла акция «Ночь музеев». С 19.00 до полуночи в городе были открыты двери всех музеев. Традиционно коллектив каждого из них подготовил интересную программу. В Музее истории мировых культур и религий центральной темой Ночи музеев стал объя..

КРУГЛЫЙ СТОЛ

19 мая 2017 года руководством филиала ДГУ в г. Дербенте была организована встреча с делегацией преподавателей и студентов исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Для гостей была организована научно-познавательная экскурсия по достопримечательностям г. Дербента: ..

Фестиваль педагогических идей «Формула успеха» прошел в Дербенте

19 мая на базе СОШ №4 прошел межмуниципальный фестиваль педагогических идей «Формула успехов». Фестиваль проводился с целью обмена опытом по реализации основных образовательных программ школы и определения направлений работы по повышению качества образования. Фестиваль посе..

К 85-летию Багиша Айдаева

17 мая в читальном зале Центральной библиотеки города Дербент состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 85-летию корифея Лезгинского театра, народного артиста Дагестанской АССР, заслуженного артиста РСФСР, талантливого режиссёра Багиша Айдаева, внесшего значитель..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство