Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дербентцы приняли участие в празднике «Шарвили»

03.08.2016, 7:22      Новости Дербента
Дербентцы приняли участие в празднике «Шарвили»

В 17-й раз в с. Ахты был организован праздник «Шарвили». Проведённый в минувшую субботу 30 июля он еще раз доказал, что у лезгинского народа есть герой, которым можно по праву гордиться, которого помнят и чтут. Особенность праздника «Шарвили-2016» в том, что он проводится в рамках объявленного Главой РД Рамазаном Абдулатиповым Года гор.

На протяжении всего пути до высокогорного села с красочных плакатов и щитов, установленных вдоль всей дороги, нас то и дело поздравляли с праздником «Шарвили-2016». Гостей праздника встречали еще на границе Ахтынского района. Певцы и танцоры в национальных костюмах, всадники в чёрных бурках и овечьих папахах, лихо скачущие на конях, сразу же создали праздничную атмосферу.

Почетных гостей, в числе которых представители органов республиканской власти, журналисты и общественные деятели, торжественно приветствовали глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов, работники администрации и местные жители. Среди почетных гостей - депутаты Госдумы РФ Мамед Абасов и Гаджимет Сафаралиев, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, кандидат в депутаты Госдумы по Южному избирательному округу РД, известный журналист и общественный деятель Максим Шевченко, первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, полпред Главы РД в южном территориальном округе Али Хазбулатов и др. На праздник прибыла и большая делегация из Дербента, возглавляемая главой города Маликом Баглиевым.

Всем желающим, а их, конечно, оказалось много, раздавались значки, кепки, кружки и футболки, на всех без исключения - изображение национального героя. Кстати, еще в прошлом году решением организационного комитета официальной эмблемой празднования «Шарвили» была признана картина Мелик-Мамеда Агабалаева под названием «Царь Кавказской Албании Жавашир», изображающая богатыря на коне.

Ахты поражали весельем и радостью с раннего утра. Повсюду звучали старинные мелодии, раздавались звуки зурны, пахло шашлыками, на стенах домов аккуратно развешивались картины и ковры, на столиках расставлялись ремесленные изделия, улицы постепенно наполнялись нарядно одетыми сельчанами. Весь центр Ахтов в одночасье превратился в единую праздничную площадку.

Многие съехались на этот праздник не впервые и, как и в предыдущие годы, могли убедиться в том, что к празднику в селе подготовились основательно. Гости праздника прошлись по улицам старой части села Ахты, посетили музей и осмотрели достопримечательности района. Им рассказали о древней истории родины Шарвили, показали реконструированные многовековые лестницы в старой части села. 

На пути следования гостей к горе КIелез Хев расположились майданы Агульского, Дербентского, Докузпаринского, Курахского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Рутульского районов и города Дербента. Они перекликались между собой звенящими звуками народных танцевальных мотивов и песен на разных языках народов Дагестана. Каждый майдан представлял культуру своего района. На разостланных коврах сидели женщины, пряли нить из шерсти, качали кувшины с кефиром, мололи зёрна и плели из прутьев корзины.  Гости с интересом рассматривали искусные гончарные изделия, красивейшие поделки из камня и дерева, а также картины и фотографии с пейзажами сёл, ковры ручной работы и старинные предметы обихода. У каждого майдана можно было встретить своего Шарвили, отличного от других. Одно общее – исполинский меч в руках, богатырская стать и яркая эмоциональная речь на двух языках.

Дербентский майдан пользовался у зрителей особой популярностью. Работниками Музея истории мировых культур и религий здесь был представлен огромный выбор сувениров с атрибутикой древнего Дербента. Почётные гости могли выбрать на вкус любой, а также послушать фольклорные песни на разных языках народов Дагестана в исполнении преподавателей и студентов Дербентского музыкального училища, полюбоваться танцами в исполнении артистов Дербентского муниципального татского театра и, конечно, вкусить разнообразные национальные угощения, которые им предлагали молодые люди – члены общественных молодежных организаций Дербента.

Обойдя все майданы, шествие приблизилось к подножию горы, на вершине которой, по преданию, захоронен меч легендарного эпического героя, «не знавший поражений». В 2009 году там появилась триумфальная ротонда с белыми колоннами и блестящим серебряным куполом, которую видно издалека в любую погоду. К ней ведёт лестница в 250 ступеней из исторического квартала Ущехъан. Подъём довольно сложный, но люди длинной вереницей продвигаются вверх, несмотря на знойную жару. Восхождение на гору как раз символизирует то, как, проходя через трудности и препятствия на своём пути, сплачиваясь и объединяясь, лезгинский народ поднимается к единой цели – возрождению родной земли.

Тех, кто одолел вершину и поднялся на ротонду, встречают костюмированные герои эпоса - наставник Шарвили, почтенный седой старец Кас-Буба со своим почти двухметровым подопечным. Звучит гимн в честь Шарвили, и герой, получив наставление от аксакала, цитирует отрывки из стихотворного переложения народного эпоса на лезгинском и русском языках. И вот, не выпуская из рук громадный меч, Шарвили пускается в пляс, веселясь в кругу гостей.

Затем следует спуск с горы. Спускаться значительно легче, к тому же можно вдоволь полюбоваться завораживающими видами села Ахты, реки Ахты-чай и горных вершин в лучах ослепительного солнца, голубым небом с пушистыми облаками, старинными домами и мостами, а потом на площадке возле Дворца спорта стать свидетелями развернувшихся здесь соревнований по метанию диска, поднятию гирь, армрестлингу.

И вот праздничное мероприятие подошло к своей кульминации. В обновленном парке им. Героя Советского Союза Валентина Эмирова, где развернулись фотовыставки и экспозиции детского художественного творчества, начался гала-концерт, в организации которого принял участие начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Арсен Арухов.

Перед его началом с приветственной речью к собравшимся обратился глава МО «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов. «Праздник «Шарвили», - сказал он, - превратился в добрую традицию, которая находит искренний отклик в сердцах всего дагестанского общества». Об огромном значении единения для народов, населяющих Дагестан и Россию, напомнил Имам Яралиев, много сделавший для возрождении эпоса «Шарвили».

С поздравительной речью также выступил первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Повествуя о легендарном Шарвили, ставшем символом сплочения и единства всех дагестанцев, он, в частности, сказал: «Народ, подвергавшийся постоянным иноземным нашествиям, мечтал иметь бесстрашного и непобедимого героя, защитника. И породил его в своем художественном сознании: это эпический герой Шарвили, олицетворяющий силу духа народа. Он сражался с завоевателями, защищал Отечество от вражеских полчищ».

Напомнив, что в основу крупнейшего памятника лезгинского эпоса легли народные песни и сказания, Анатолий Карибов отметил, что сегодня Шарвили являет собой обобщенный образ дагестанца – настоящего патриота, бесстрашного защитника Родины, воплотившего мечты людей о счастливой  жизни, неугасающую веру в победу добра над злом. В заключение первый вице-премьер от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова поздравил собравшихся с праздником, пожелав всегда быть сильными духом и телом, каким был богатырь Шарвили, и всем сердцем любить Дагестан и великую Россию.

По традиции в рамках праздничного концерта состоялось вручение ежегодных именных премий «Шарвили» деятелям науки, культуры, спорта, которые трудятся во благо малой и большой Родины. Среди награжденных - ученый-востоковед, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья, замдиректора Института Востоковедения РАН Аликбер Аликберов.

К трем часам концерт завершился, но народные гуляния продолжились, а вечером гостей и жителей Ахты ждал красочный фейерверк с горы К1елез хев.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

с днем народного единства!

Дорогие жители нашего древнего и любимого города!    Поздравляю Вас с самым молодым и одним из главных государственных праздников – Днем народного единства! Этот праздник позволяет всем нам осознать свою причастность к великой Российской истории, стабильному настоящему ..

XXXVIII-ЗАСЕДАНИЕ

      2 ноября 2017 года, в 10-00 часов , в конференц-зале администрации города Дербента, состоялось 38-е заседание Собрания депутатов городского округа «город Дербент» пятого созыва, со следующей повесткой дня: 1.О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального..

Минкавказ России провел в Дербенте совещание по якорным дестинациям

В работе совещания приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Р..

В Дербенте Абдусамад Гамидов осмотрел благоустройство дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

Среди основных работ, проводимых в целях создания комфортной среды для горожан, - асфальтирование дорог и установка бордюров, устройство тротуаров с плиточным покрытием, беседок, скамеек, подготовка зон озеленения под посев газонных трав и посадку саженцев, поливной водопро..

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА И ПОСТОЯННЫХ ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЙ

       25 октября 2017 года, в 10:00, в конференц-зале администрации города Дербента,  состоялось совместное заседание постоянных депутатских комиссий:  -по законности и правоохранительной деятельности; -по бюджету и экономической политике; -по местному са..

В Дербенте отметили Всероссийский день физкультурника

12 августа на городском стадионе «Нарын-кала» состоялся большой спортивный праздник, посвящённый Всероссийскому дню физкультурника под девизом «В будущее – со спортом!». Перед участниками праздника выступил начальник отдела спорта городской администрации Наваи Рзаев, который п..

26 июля - День Конституции Республики Дагестан

Уважаемые дербентцы!  Поздравляю Вас с одним из самых значимых праздников нашей республики – Днем Конституции Республики Дагестан! Для каждого гражданина Конституция стала гарантом прав и свобод, открыла простор для реализации личной инициативы, самостоятельности..

В Дербенте стартовал Международный турнир по футболу на кубок «ТЕФИ»

Вступительным словом соревнования открыл начальник отдела физкультуры и спорта городской администрации Наваи Рзаев, который рассказал о регламенте футбольного турнира и представил команды, приехавшие в наш древний город. Затем состоялся спортивный парад команд, участвующих в э..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство