Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дербентцы приняли участие в празднике «Шарвили»

03.08.2016, 7:22      Новости Дербента
Дербентцы приняли участие в празднике «Шарвили»

В 17-й раз в с. Ахты был организован праздник «Шарвили». Проведённый в минувшую субботу 30 июля он еще раз доказал, что у лезгинского народа есть герой, которым можно по праву гордиться, которого помнят и чтут. Особенность праздника «Шарвили-2016» в том, что он проводится в рамках объявленного Главой РД Рамазаном Абдулатиповым Года гор.

На протяжении всего пути до высокогорного села с красочных плакатов и щитов, установленных вдоль всей дороги, нас то и дело поздравляли с праздником «Шарвили-2016». Гостей праздника встречали еще на границе Ахтынского района. Певцы и танцоры в национальных костюмах, всадники в чёрных бурках и овечьих папахах, лихо скачущие на конях, сразу же создали праздничную атмосферу.

Почетных гостей, в числе которых представители органов республиканской власти, журналисты и общественные деятели, торжественно приветствовали глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов, работники администрации и местные жители. Среди почетных гостей - депутаты Госдумы РФ Мамед Абасов и Гаджимет Сафаралиев, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, кандидат в депутаты Госдумы по Южному избирательному округу РД, известный журналист и общественный деятель Максим Шевченко, первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, полпред Главы РД в южном территориальном округе Али Хазбулатов и др. На праздник прибыла и большая делегация из Дербента, возглавляемая главой города Маликом Баглиевым.

Всем желающим, а их, конечно, оказалось много, раздавались значки, кепки, кружки и футболки, на всех без исключения - изображение национального героя. Кстати, еще в прошлом году решением организационного комитета официальной эмблемой празднования «Шарвили» была признана картина Мелик-Мамеда Агабалаева под названием «Царь Кавказской Албании Жавашир», изображающая богатыря на коне.

Ахты поражали весельем и радостью с раннего утра. Повсюду звучали старинные мелодии, раздавались звуки зурны, пахло шашлыками, на стенах домов аккуратно развешивались картины и ковры, на столиках расставлялись ремесленные изделия, улицы постепенно наполнялись нарядно одетыми сельчанами. Весь центр Ахтов в одночасье превратился в единую праздничную площадку.

Многие съехались на этот праздник не впервые и, как и в предыдущие годы, могли убедиться в том, что к празднику в селе подготовились основательно. Гости праздника прошлись по улицам старой части села Ахты, посетили музей и осмотрели достопримечательности района. Им рассказали о древней истории родины Шарвили, показали реконструированные многовековые лестницы в старой части села. 

На пути следования гостей к горе КIелез Хев расположились майданы Агульского, Дербентского, Докузпаринского, Курахского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Рутульского районов и города Дербента. Они перекликались между собой звенящими звуками народных танцевальных мотивов и песен на разных языках народов Дагестана. Каждый майдан представлял культуру своего района. На разостланных коврах сидели женщины, пряли нить из шерсти, качали кувшины с кефиром, мололи зёрна и плели из прутьев корзины.  Гости с интересом рассматривали искусные гончарные изделия, красивейшие поделки из камня и дерева, а также картины и фотографии с пейзажами сёл, ковры ручной работы и старинные предметы обихода. У каждого майдана можно было встретить своего Шарвили, отличного от других. Одно общее – исполинский меч в руках, богатырская стать и яркая эмоциональная речь на двух языках.

Дербентский майдан пользовался у зрителей особой популярностью. Работниками Музея истории мировых культур и религий здесь был представлен огромный выбор сувениров с атрибутикой древнего Дербента. Почётные гости могли выбрать на вкус любой, а также послушать фольклорные песни на разных языках народов Дагестана в исполнении преподавателей и студентов Дербентского музыкального училища, полюбоваться танцами в исполнении артистов Дербентского муниципального татского театра и, конечно, вкусить разнообразные национальные угощения, которые им предлагали молодые люди – члены общественных молодежных организаций Дербента.

Обойдя все майданы, шествие приблизилось к подножию горы, на вершине которой, по преданию, захоронен меч легендарного эпического героя, «не знавший поражений». В 2009 году там появилась триумфальная ротонда с белыми колоннами и блестящим серебряным куполом, которую видно издалека в любую погоду. К ней ведёт лестница в 250 ступеней из исторического квартала Ущехъан. Подъём довольно сложный, но люди длинной вереницей продвигаются вверх, несмотря на знойную жару. Восхождение на гору как раз символизирует то, как, проходя через трудности и препятствия на своём пути, сплачиваясь и объединяясь, лезгинский народ поднимается к единой цели – возрождению родной земли.

Тех, кто одолел вершину и поднялся на ротонду, встречают костюмированные герои эпоса - наставник Шарвили, почтенный седой старец Кас-Буба со своим почти двухметровым подопечным. Звучит гимн в честь Шарвили, и герой, получив наставление от аксакала, цитирует отрывки из стихотворного переложения народного эпоса на лезгинском и русском языках. И вот, не выпуская из рук громадный меч, Шарвили пускается в пляс, веселясь в кругу гостей.

Затем следует спуск с горы. Спускаться значительно легче, к тому же можно вдоволь полюбоваться завораживающими видами села Ахты, реки Ахты-чай и горных вершин в лучах ослепительного солнца, голубым небом с пушистыми облаками, старинными домами и мостами, а потом на площадке возле Дворца спорта стать свидетелями развернувшихся здесь соревнований по метанию диска, поднятию гирь, армрестлингу.

И вот праздничное мероприятие подошло к своей кульминации. В обновленном парке им. Героя Советского Союза Валентина Эмирова, где развернулись фотовыставки и экспозиции детского художественного творчества, начался гала-концерт, в организации которого принял участие начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Арсен Арухов.

Перед его началом с приветственной речью к собравшимся обратился глава МО «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов. «Праздник «Шарвили», - сказал он, - превратился в добрую традицию, которая находит искренний отклик в сердцах всего дагестанского общества». Об огромном значении единения для народов, населяющих Дагестан и Россию, напомнил Имам Яралиев, много сделавший для возрождении эпоса «Шарвили».

С поздравительной речью также выступил первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Повествуя о легендарном Шарвили, ставшем символом сплочения и единства всех дагестанцев, он, в частности, сказал: «Народ, подвергавшийся постоянным иноземным нашествиям, мечтал иметь бесстрашного и непобедимого героя, защитника. И породил его в своем художественном сознании: это эпический герой Шарвили, олицетворяющий силу духа народа. Он сражался с завоевателями, защищал Отечество от вражеских полчищ».

Напомнив, что в основу крупнейшего памятника лезгинского эпоса легли народные песни и сказания, Анатолий Карибов отметил, что сегодня Шарвили являет собой обобщенный образ дагестанца – настоящего патриота, бесстрашного защитника Родины, воплотившего мечты людей о счастливой  жизни, неугасающую веру в победу добра над злом. В заключение первый вице-премьер от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова поздравил собравшихся с праздником, пожелав всегда быть сильными духом и телом, каким был богатырь Шарвили, и всем сердцем любить Дагестан и великую Россию.

По традиции в рамках праздничного концерта состоялось вручение ежегодных именных премий «Шарвили» деятелям науки, культуры, спорта, которые трудятся во благо малой и большой Родины. Среди награжденных - ученый-востоковед, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья, замдиректора Института Востоковедения РАН Аликбер Аликберов.

К трем часам концерт завершился, но народные гуляния продолжились, а вечером гостей и жителей Ахты ждал красочный фейерверк с горы К1елез хев.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

На форум ВПП «Единая Россия» избрали самых лучших

29 ноября в конференц-зале городской администрации состоялась 25-я конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», которую открыл и вёл руководитель Дербентского отделения партии Малик Баглиев. Он ознакомил делегатов конференции с повесткой..

Занятия с использованием библиотечного фонда филиала.

13-14 ноября в библиотеке филиала ДГУ в г. Дербенте были проведены занятия с использованием информационных технологий и книжного фонда библиотеки: по литературе на 1 курсе СПО ст. преподавателем Казиевой С.А- «Жизнь и творчество А.Н.Островского»; к.ю.н., доцен..

Спорт! Спорт! Спорт!

В Махачкале 10 ноября на стадионе «Труд» состоялось первенство РД по волейболу среди сборных команд ССУЗов. В этом мероприятии приняли участие 13учебных заведений. Наш колледж представляла команда в количестве 19 человек. К большому сожалению призовые места завоевать не..

Готов к труду и обороне!

В среду 8 ноября состоялась торжественная церемония открытия зимнего фестиваля физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). В этом масштабном спортивном празднике приняли участие преподаватели и студенты 1-2 курсов "Дербентского медицинского колледжа им...

Замглавы администрации Джалалутдин Алирзаев встретился с имамами мечетей

10 ноября заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Джалалутдин Алирзаев встретился с имамами мечетей, функционирующих на территории города. Во встрече принял участие первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев. Открывая совещание, Д. Али..

Общественный совет при Министерстве по делам молодежи

Начальник молодежной политики г. Дербент Султан Гамзатов и руководитель МЦ ДМК Щукина Юлия 10 ноября приняли участие в Общественном совете при Министерстве по делам молодежи Республики Дагестан. Участие также приняли представители органов по делам молодежи муниципальных образо..

В Дербенте отметили 85-летний юбилей Багиша Айлаева

3 ноября в Дербенте состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 85-летнему юбилею народного артиста Дагестана, заслуженного артиста РСФСР Багиша Мустафаевича Айлаева. В зале Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского в этот день со..

В Дербенте прошел митинг, приуроченный к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

7 ноября в Дербенте на площади Свободы, у памятника основателю Коммунистический партии и советского государства В. И. Ленина состоялись шествие и митинг, приуроченные к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Отметить праздник 7 ноября пришли около..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство