Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Малик Баглиев встретился с послом Ирана

09.10.2016, 22:23      Новости Дербента
Малик Баглиев встретился с послом Ирана

9 октября глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев встретился с Полномочным и Чрезвычайным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи. Глава Дербента тепло приветствовал высокого гостя с супругой, которой он преподнёс большой букет роз. Девушки в национальных костюмах встретили почётных гостей щербетом, восточными сладостями и фруктами, а затем гостей проводили в конференц-зал городской администрации, где беседа продолжилась за чашкой ароматного чая.

В поездке по Дербенту высоких иранских гостей сопровождали заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Шамиль Исаев, депутат Народного Собрания РД Магомедхан Арацилов и другие официальны лица.

В беседе с послом Ирана Мехди Санаи, прошедшей в тёплой дружеской атмосфере, глава Дербента Малик Баглиев рассказал гостям о том, как  интенсивно в последнее время развивается город, который на наших глазах становится местом паломничества многочисленных туристов со всех концов нашей необъятной планеты.  Малик Баглиев также проинформировал иранских гостей о том, что в  рамках подготовки и проведения  2000-летнего юбилея в древнем Дербенте проделан огромный объём работ по ремонту и реконструкции городских улиц, парков, а также  по реставрации исторических и архитектурных памятников. Сегодня эта работа продолжается, в городе реализуются перспективные инвестиционные проекты, в том числе строительство объездной дороги, которая позволит разгрузить центральные улицы от транспортных потоков и пробок.  Быстрыми темпами ведётся строительство набережной на улице Х.Тагиева, где горожане в свободное время смогут просто отдохнуть. М. Баглиев также рассказал гостям о том, что согласно последней переписи население Дербента составляет  более 120 тысяч жителей, здесь в мире и согласии проживают лезгины, азербайджанцы, табасаранцы, русские, даргинцы и другие народы Дагестана.

Выступивший с ответным словом посол Ирана Мехди Санаи отметил, что он уже бывал в Дербенте в конце 90-х годов прошлого столетия и сегодня он был приятно удивлён большими переменами, произошедшими в городе за это время. М. Санаи также подчеркнул, что между Ираном и Дагестаном есть немало общего, их роднят многие национальные, культурные традиции и ценности, а сам древний Дербент очень напоминает древние города Ирана. Посол Ирана проинформировал присутствующих о том, что сегодня реализуется перспективный проект «Зелёный коридор», это беспрецедентный пример взаимодействия между двумя странами, который поможет укрепить экономические связи между Россией и Ираном. М. Санаи выразил надежду, что культурные и добрососедские связи между нашими странами продолжат развиваться быстрыми темпами, в этом плане большую роль могут сыграть морской порт Махачкалы и портовые города Ирана, ведь все мы живём на берегу Каспийского моря и давно уже являемся добрыми соседями. 

На встрече с послом Ирана также демонстрировался видеофильм о древнем Дербенте, прошедшем в прошлом году 2000-летнем юбилее города, его гостеприимных жителях и многочисленных гостях.

В беседе с послом Ирана приняли участие: председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсум Рагимов, заместители главы города Мехти Алиев, Рустам Фарманов, Дмитрий Дунаев и руководители структурных подразделений городской администрации.

В завершение встречи Малик Баглиев преподнёс Мехди Санаи и его супруге  подарки – работы кубачинских мастеров. Поблагодарив за подарки, посол Ирана, в свою очередь, преподнёс главе Дербента книгу об Иране и оригинальную декоративную тарелку - работа мастеров из города Исфахан.

Затем почётные гости Дербента посетили всемирно известную цитадель Нарын-кала, одну из древнейших в мире Джума-мечеть и другие достопримечательности города. 

Следует отметить, что свой визит в нашу республику посол Ирана начал 8 октября – в этот день Мехди Санаи побывал в Дагестанском государственном университете, он также планирует посетить Махачкалинский морской торговый порт, Чиркейскую ГЭС, а на 10 октября в Махачкале запланирована встреча бизнесменов Ирана и Дагестана.                

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

На форум ВПП «Единая Россия» избрали самых лучших

29 ноября в конференц-зале городской администрации состоялась 25-я конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», которую открыл и вёл руководитель Дербентского отделения партии Малик Баглиев. Он ознакомил делегатов конференции с повесткой..

Занятия с использованием библиотечного фонда филиала.

13-14 ноября в библиотеке филиала ДГУ в г. Дербенте были проведены занятия с использованием информационных технологий и книжного фонда библиотеки: по литературе на 1 курсе СПО ст. преподавателем Казиевой С.А- «Жизнь и творчество А.Н.Островского»; к.ю.н., доцен..

Спорт! Спорт! Спорт!

В Махачкале 10 ноября на стадионе «Труд» состоялось первенство РД по волейболу среди сборных команд ССУЗов. В этом мероприятии приняли участие 13учебных заведений. Наш колледж представляла команда в количестве 19 человек. К большому сожалению призовые места завоевать не..

Готов к труду и обороне!

В среду 8 ноября состоялась торжественная церемония открытия зимнего фестиваля физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). В этом масштабном спортивном празднике приняли участие преподаватели и студенты 1-2 курсов "Дербентского медицинского колледжа им...

Замглавы администрации Джалалутдин Алирзаев встретился с имамами мечетей

10 ноября заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Джалалутдин Алирзаев встретился с имамами мечетей, функционирующих на территории города. Во встрече принял участие первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев. Открывая совещание, Д. Али..

Общественный совет при Министерстве по делам молодежи

Начальник молодежной политики г. Дербент Султан Гамзатов и руководитель МЦ ДМК Щукина Юлия 10 ноября приняли участие в Общественном совете при Министерстве по делам молодежи Республики Дагестан. Участие также приняли представители органов по делам молодежи муниципальных образо..

В Дербенте отметили 85-летний юбилей Багиша Айлаева

3 ноября в Дербенте состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 85-летнему юбилею народного артиста Дагестана, заслуженного артиста РСФСР Багиша Мустафаевича Айлаева. В зале Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского в этот день со..

В Дербенте прошел митинг, приуроченный к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

7 ноября в Дербенте на площади Свободы, у памятника основателю Коммунистический партии и советского государства В. И. Ленина состоялись шествие и митинг, приуроченные к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Отметить праздник 7 ноября пришли около..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство