Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Малик Баглиев встретился с послом Ирана

09.10.2016, 22:23      Новости Дербента
Малик Баглиев встретился с послом Ирана

9 октября глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев встретился с Полномочным и Чрезвычайным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи. Глава Дербента тепло приветствовал высокого гостя с супругой, которой он преподнёс большой букет роз. Девушки в национальных костюмах встретили почётных гостей щербетом, восточными сладостями и фруктами, а затем гостей проводили в конференц-зал городской администрации, где беседа продолжилась за чашкой ароматного чая.

В поездке по Дербенту высоких иранских гостей сопровождали заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Шамиль Исаев, депутат Народного Собрания РД Магомедхан Арацилов и другие официальны лица.

В беседе с послом Ирана Мехди Санаи, прошедшей в тёплой дружеской атмосфере, глава Дербента Малик Баглиев рассказал гостям о том, как  интенсивно в последнее время развивается город, который на наших глазах становится местом паломничества многочисленных туристов со всех концов нашей необъятной планеты.  Малик Баглиев также проинформировал иранских гостей о том, что в  рамках подготовки и проведения  2000-летнего юбилея в древнем Дербенте проделан огромный объём работ по ремонту и реконструкции городских улиц, парков, а также  по реставрации исторических и архитектурных памятников. Сегодня эта работа продолжается, в городе реализуются перспективные инвестиционные проекты, в том числе строительство объездной дороги, которая позволит разгрузить центральные улицы от транспортных потоков и пробок.  Быстрыми темпами ведётся строительство набережной на улице Х.Тагиева, где горожане в свободное время смогут просто отдохнуть. М. Баглиев также рассказал гостям о том, что согласно последней переписи население Дербента составляет  более 120 тысяч жителей, здесь в мире и согласии проживают лезгины, азербайджанцы, табасаранцы, русские, даргинцы и другие народы Дагестана.

Выступивший с ответным словом посол Ирана Мехди Санаи отметил, что он уже бывал в Дербенте в конце 90-х годов прошлого столетия и сегодня он был приятно удивлён большими переменами, произошедшими в городе за это время. М. Санаи также подчеркнул, что между Ираном и Дагестаном есть немало общего, их роднят многие национальные, культурные традиции и ценности, а сам древний Дербент очень напоминает древние города Ирана. Посол Ирана проинформировал присутствующих о том, что сегодня реализуется перспективный проект «Зелёный коридор», это беспрецедентный пример взаимодействия между двумя странами, который поможет укрепить экономические связи между Россией и Ираном. М. Санаи выразил надежду, что культурные и добрососедские связи между нашими странами продолжат развиваться быстрыми темпами, в этом плане большую роль могут сыграть морской порт Махачкалы и портовые города Ирана, ведь все мы живём на берегу Каспийского моря и давно уже являемся добрыми соседями. 

На встрече с послом Ирана также демонстрировался видеофильм о древнем Дербенте, прошедшем в прошлом году 2000-летнем юбилее города, его гостеприимных жителях и многочисленных гостях.

В беседе с послом Ирана приняли участие: председатель Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсум Рагимов, заместители главы города Мехти Алиев, Рустам Фарманов, Дмитрий Дунаев и руководители структурных подразделений городской администрации.

В завершение встречи Малик Баглиев преподнёс Мехди Санаи и его супруге  подарки – работы кубачинских мастеров. Поблагодарив за подарки, посол Ирана, в свою очередь, преподнёс главе Дербента книгу об Иране и оригинальную декоративную тарелку - работа мастеров из города Исфахан.

Затем почётные гости Дербента посетили всемирно известную цитадель Нарын-кала, одну из древнейших в мире Джума-мечеть и другие достопримечательности города. 

Следует отметить, что свой визит в нашу республику посол Ирана начал 8 октября – в этот день Мехди Санаи побывал в Дагестанском государственном университете, он также планирует посетить Махачкалинский морской торговый порт, Чиркейскую ГЭС, а на 10 октября в Махачкале запланирована встреча бизнесменов Ирана и Дагестана.                

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г.

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г. ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. Об организации учебно-ознакомительной и производственной практик в филиале. Зав. практикой Зав. кафедрами 2. О ходе подготовки к летней зачетно-экзаменационной сессии. по..

C НАСТУПЛЕНИЕМ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех мусульман с наступлением священного месяца Рамадан! Месяц Рамадан пробуждает чувство радости и восторга, это месяц испытаний, поклонений, нескончаемых вознаграждений, цену которым знает лишь Всевышний Аллах. Традиции ..

Малик Баглиев вручил призы лучшим футболистам

22 мая на городском стадионе «Нарын-кала» завершился второй традиционный турнир по мини-футболу на призы главы городского округа «город Дербент» Малика Баглиева. В соревнованиях приняли участие более 200 футболистов из любительских команд, а в финал пробились две сил..

В Дербенте прошла Ночь музеев

В очередной раз в Дербенте прошла акция «Ночь музеев». С 19.00 до полуночи в городе были открыты двери всех музеев. Традиционно коллектив каждого из них подготовил интересную программу. В Музее истории мировых культур и религий центральной темой Ночи музеев стал объя..

КРУГЛЫЙ СТОЛ

19 мая 2017 года руководством филиала ДГУ в г. Дербенте была организована встреча с делегацией преподавателей и студентов исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Для гостей была организована научно-познавательная экскурсия по достопримечательностям г. Дербента: ..

Фестиваль педагогических идей «Формула успеха» прошел в Дербенте

19 мая на базе СОШ №4 прошел межмуниципальный фестиваль педагогических идей «Формула успехов». Фестиваль проводился с целью обмена опытом по реализации основных образовательных программ школы и определения направлений работы по повышению качества образования. Фестиваль посе..

К 85-летию Багиша Айдаева

17 мая в читальном зале Центральной библиотеки города Дербент состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 85-летию корифея Лезгинского театра, народного артиста Дагестанской АССР, заслуженного артиста РСФСР, талантливого режиссёра Багиша Айдаева, внесшего значитель..

Общегородской молодежный форум на тему духовно-нравственного воспитания и профилактике идеологии экстремизма и терроризма.

В рамках выполнения комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы и реализация пункта 5 государственной программы РД «Взаимодействие с религиозными организациями и их государственная поддержка на 2017-2019 годы 16 мая 2017 год..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство