Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Республиканский фестиваль «Шашлык-2016» прошел в Дербенте

26.09.2016, 4:26      Новости Дербента
Республиканский фестиваль «Шашлык-2016» прошел в Дербенте

Уникальное мастерство дагестанских кулинаров, различные национальные блюда и, конечно же, шашлык, хорошо известны далеко за пределами нашей республики – сегодня  они привлекают туристов в наш горный край не в меньшей степени, чем море, горы, исторические и архитектурные памятники. Новый фестиваль «Шашлык-2016» направлен на развитие и продвижение гастрономического туризма в республике, реализацию творческого потенциала в области кулинарии. 

25 сентября, накануне международного Дня туризма, в Дербенте, в парке имени Сулеймана Стальского, состоялся грандиозный праздник – республиканский фестиваль «Шашлык-2016». В этот день здесь собрались руководители органов исполнительной власти в сфере туризма СКФО, представители министерства по делам Северного Кавказа, органов государственной власти и муниципальных образований Республики Дагестан, журналисты федеральных и республиканских СМИ, профессионалы туристкой отрасли.

Фестиваль открыл ведущий этого замечательного мероприятия Ринат Турабов, который проинформировал гостей о том, что этот праздник проводится по инициативе Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан совместно с администрацией городского округа «город Дербент».

В этот осенний день гостей фестиваля приветствовали полномочный представитель Главы Дагестана в Южном территориальном округе Али Хазбулатов и глава администрации городского округа «город Дербент» Малик Баглиев, пожелавшие всем хорошего отдыха, праздничного настроения и приятного аппетита. С добрыми пожеланиями в адрес гостей также обратился министр по туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев, который, в частности, сказал:

-Сегодня на древней земле Дербента мы даем старт фестивалю гастрономического туризма «Шашлык-2016». Символично, что первый фестиваль гастрономического туризма в Дагестане мы проводим на земле нашей исторической жемчужины - городе Дербенте. Практически ровно год назад мы торжественно отмечали здесь 2000-летний юбилей Дербента - старейшего города нашей страны, города, бывшего свидетелем смены множества эпох и цивилизаций, представляющего собой неисчерпаемый ресурс для развития туризма и отдыха.

Магомед Исаев передал поздравления и приветствия участникам и гостям фестиваля от заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой, руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольги Яриловой, которые пожелали успехов, позитивных эмоций и дальнейшего развития туризма, в том числе и гастрономического, которым всегда был славен Дагестан.

- Главой Республики Рамазаном Абдулатиповым, - сказал он далее, - перед нами поставлена стратегическая задача - придать Дербенту статус одного из ведущих центров развития культурно-исторического, этнографического, пляжного, событийного, познавательного туризма в Российской Федерации. А теперь в этот список можно смело добавить и сегмент очень популярного и востребованного во всем мире гастрономического туризма. У Дербента для этого есть все - это уникальные исторические и архитектурные памятники, теплое море, неповторимый колорит города, гостеприимные горожане, уникальные художественные промыслы и, конечно, великолепная кухня, вобравшая в себя все лучшее из гастрономических традиций многонационального народа Дагестана и всего Кавказа.

М. Исаев выразил надежду, что участники нашего фестиваля из различных городов и районов Дагестана, соревнуясь в 4-х номинациях, продемонстрируют свое искусство приготовления и подачи одного из самых любимых блюд на Кавказе - традиционного шашлыка.

Затем под звуки народной музыки Ринат Турабов представил команды городов и районов Дагестана, принимавших участие в республиканском фестивале, которых дружными аплодисментами приветствовали гости этого праздничного мероприятия. Так же тепло дербентцы приветствовали и членов жюри фестиваля, в состав которого вошли сотрудники министерства туризма, профессиональные дегустаторы, журналисты, шашлычных дел мастера и другие знатоки кулинарного искусства. И, конечно же, в этот день со сцены звучали песни и исполнялись танцы народов Дагестана. Своим вокальным и хореографическим мастерством участников и гостей фестиваля порадовали Эльчин Кулиев, Мурад Абдуллаев, Рауф Мамедов, ансамбль танца Дагестана «Каспий» и другие участники художественной самодеятельности. Выступления самодеятельных артистов чередовались с выступлениями гостей фестиваля из Махачкалы, Ставрополя, Ярославля, Красноярска и других городов.

Особо тепло участники фестиваля встретили большую делегацию из Китайской Народной Республики во главе с атташе по культуре КНР, Полномочным министром Чжан Чжунхуа.

Обращаясь к участникам фестиваля, Полномочный министр Чжан Чжунхуа сказал, что ощутил гостеприимство дагестанцев, стоило приземлиться в аэропорту. Что касается нового туристического маршрута «Великий шелковый путь», то он, по его мнению, позволит продемонстрировать красоту Кавказа, его уникальную природу и гостеприимство населяющих его народов.

Отметив, что Россия и Китай - великие государства, Полномочный министр выразил радость и удовлетворение по поводу того, что  поток туристов – как из Китая в Россию, так и из России в Китай - увеличивается. Сотрудничество между двумя великими странами должно продолжаться, в том числе и в сфере туризма. 

Тем временем члены жюри приступили к дегустации шашлыков и обошли столы с закусками, расположенными по всему периметру парка. Своё кулинарное искусство продемонстрировали мастера шашлычных дел из Махачкалы, Дербента, Хасавюрта, а также из Агульского, Гунибского, Левашинского, Кизлярского, Кумторкалинского, Магарамкентского, Хивского, Тарумовского и других районов Дагестана. Члены жюри фестиваля, которым в этот день пришлось нелегко в прямом и переносном смысле слова (необходимо было обойти 21 стол и везде отведать шашлык), высоко оценили мастерство дагестанских кулинаров. На вопросы гостей и журналистов они лаконично отвечали: «Шашлыки – пальчики оближешь!». Команды участников соревновались в таких номинациях, как «Золотой шампур-2016», «Лучший соус», «Оригинальная подача» и «Лучший тост». В этот день со сцены звучали прекрасные кавказские тосты на аварском, даргинском, кумыкском, лезгинском, лакском и других языках народов Дагестана. Оригинальный тост на аварском языке произнёс со сцены представитель Ахвахского района, а за переводом он предложил землякам приехать в гости  к себе домой.

Вечером по итогам дегустации компетентное жюри подвело итоги республиканского фестиваля. В номинации «Оригинальная подача» первое место заняла команда Кизлярского района, команда Дербентского района первенствовала в номинации «Лучший тост», а в номинации «Лучший соус» победила команда ресторана «Вейнерский сад» из Махачкалы. И, наконец, в драматичной борьбе в номинации «Золотой шампур-2016» первое место и главный приз завоевала команда ресторана «У фонтана» из древнего Дербента. Кстати, дербентцы стали абсолютными победителями нового праздника, завоевавшие плюс ко всему и Гран-при  республиканского фестиваля. Специальными и памятными призами также были награждены многие другие команды. Республиканский фестиваль «Шашлык-2016» завершился красочным фейерверком и под бурные аплодисменты всех гостей. В официальной церемонии торжественного закрытия фестиваля и награждении победителей и призёров праздника приняли участие Магомед Исаев, Малик Баглиев и другие официальные лица.  

На республиканском фестивале также были представлены работы дагестанских мастеров народных промыслов, ювелирная продукция кубачинских златокузнецов,  гончарные изделия, табасаранские ковры, дагестанские бурки, папахи и многие другие сувениры. В следующем году празднику планируется придать статус традиционного международного фестиваля и проводить его в конце сентября. 

Долго ещё в этот день звучала музыка в парке, аромат деликатесных блюд вперемешку с дымом заполнил близлежащие улицы, а люди не желали расходиться по домам, ведь этот фестиваль шашлыка впервые проводился в древнем Дербенте, и, по отзывам дербентцев, было очень вкусно, а в общем, праздник удался на славу!

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

с днем народного единства!

Дорогие жители нашего древнего и любимого города!    Поздравляю Вас с самым молодым и одним из главных государственных праздников – Днем народного единства! Этот праздник позволяет всем нам осознать свою причастность к великой Российской истории, стабильному настоящему ..

XXXVIII-ЗАСЕДАНИЕ

      2 ноября 2017 года, в 10-00 часов , в конференц-зале администрации города Дербента, состоялось 38-е заседание Собрания депутатов городского округа «город Дербент» пятого созыва, со следующей повесткой дня: 1.О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального..

Минкавказ России провел в Дербенте совещание по якорным дестинациям

В работе совещания приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Р..

В Дербенте Абдусамад Гамидов осмотрел благоустройство дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

Среди основных работ, проводимых в целях создания комфортной среды для горожан, - асфальтирование дорог и установка бордюров, устройство тротуаров с плиточным покрытием, беседок, скамеек, подготовка зон озеленения под посев газонных трав и посадку саженцев, поливной водопро..

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА И ПОСТОЯННЫХ ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЙ

       25 октября 2017 года, в 10:00, в конференц-зале администрации города Дербента,  состоялось совместное заседание постоянных депутатских комиссий:  -по законности и правоохранительной деятельности; -по бюджету и экономической политике; -по местному са..

В Дербенте отметили Всероссийский день физкультурника

12 августа на городском стадионе «Нарын-кала» состоялся большой спортивный праздник, посвящённый Всероссийскому дню физкультурника под девизом «В будущее – со спортом!». Перед участниками праздника выступил начальник отдела спорта городской администрации Наваи Рзаев, который п..

26 июля - День Конституции Республики Дагестан

Уважаемые дербентцы!  Поздравляю Вас с одним из самых значимых праздников нашей республики – Днем Конституции Республики Дагестан! Для каждого гражданина Конституция стала гарантом прав и свобод, открыла простор для реализации личной инициативы, самостоятельности..

В Дербенте стартовал Международный турнир по футболу на кубок «ТЕФИ»

Вступительным словом соревнования открыл начальник отдела физкультуры и спорта городской администрации Наваи Рзаев, который рассказал о регламенте футбольного турнира и представил команды, приехавшие в наш древний город. Затем состоялся спортивный парад команд, участвующих в э..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство