Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С заседания антинаркотической комиссии

05.10.2016, 13:01      Новости Дербента
С заседания антинаркотической комиссии

В конференц-зале администрации города под председательством главы городского округа «город Дербент» Малика Баглиева состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии городского округа «город Дербент». Члены комиссии обсудили наркоситуацию, складывающуюся в городском округе, а также меры, которые необходимо предпринять, чтобы снизить уровень наркотизации населения, устранить причины и условия, негативно влияющие на наркотическую обстановку. К участию в обсуждении были приглашены представители администрации города, правоохранительных органов, учреждений образования и здравоохранения.

В ходе заседания было отмечено, что наркоситуация на территории г. Дербента в текущем году не претерпела резких изменений по сравнению с предыдущими годами. Вместе с тем, основные негативные тенденции ее развития по-прежнему сохранились.

На общем неблагоприятном фоне распространения наркомании среди населения особую тревогу вызывает потребления наркотических средств подростками и молодежью. Наркотические средства и психотропные вещества стали непременным атрибутом вечеринок, дискотек, концертов. По официальным сведениям, всего в Дербенте зарегистрировано 476 наркоманов, из них 262 шприцевых, 166 ВИЧ-инфицированных. При этом данные статистики далеко не полностью отражают реальное положение дел.

-Наркобизнес как был, так и остается одним из наиболее прибыльных видов преступной деятельности, - сказал, обращаясь к участникам заседания, председатель антинаркотической комиссии Малик Баглиев. - Растет наркопреступность, особенно ее организованные формы. В распространение наркотиков все больше в качестве курьеров и мелких дилеров вовлекаются рядовые граждане, в основном женщины, которых к этому подталкивает как жажда легкой и быстрой наживы, так и тяжелое материальное положение. В немалой степени этому способствует и географическое расположение Дербента. Через обслуживаемую территорию проходят транспортные артерии, связывающие Россию с Азербайджаном, Турцией, Ираном и другими странами.

Подавляющая часть наркотиков на подпольный наркорынок Дербента и Дербентского района поступает автомобильным и железнодорожным транспортом. Наркотики в небольшом количестве оседают в Дербенте, а большая часть транзитом уходит в центральные районы России. Широкий спрос на наркотики, кроме формирования высокой смертности среди молодежи и существенного влияния на здоровье населения, во многом формирует криминогенную обстановку в стране и в Республике Дагестан.

Далее, рассматривая первый вопрос повестки дня, члены комиссии заслушали информацию старшего оперуполномоченного 3-го отдела Дербентской зоны Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РД Эльбруса Аташева «О работе по повышению эффективности мер, направленных на выявление незаконных посевов наркосодержащих растений и их уничтожению».

По второму вопросу – «Об организации работы по профилактике наркомании в образовательных учреждениях и о мерах по повышению эффективности деятельности школьных инспекторов, а также инспекторов по делам несовершеннолетних по профилактике наркомании среди несовершеннолетних и мерах по пресечению незаконного оборота наркотиков в образовательных учреждениях города Дербента на заседании» - выступили начальник отдела ПДН ОМВД России по г. Дербент Ренат Хидирнабиев, заместитель начальника ГУО Суна Гаджибекова, директор СОШ №4 Гюльназ Самедова, врач-инфекционист ГБУ «Дербентская ЦГБ» Людмила Айвазова.

-Учитывая опасность, масштабы поражения молодёжной среды наркоманией и тяжесть последствий этих процессов, - отметил в своем докладе Р. Хидирнабиев, - предусматриваются меры по ранней профилактике наркомании среди несовершеннолетних. В вечернее и ночное время проводятся рейдовые мероприятия по местам скопления подростков и молодёжи. Проверяются игровые и компьютерные залы, студенческие общежития, гостиницы, турбазы, сауны, питейные заведения, чердачные и подвальные помещения. Несовершеннолетние, находящиеся в злачных местах, доставляются в ОМВД, где с ними совместно с представителями управления образования проводится профилактическая работа. Выясняются образ жизни, связи и намерения несовершеннолетнего, разъясняются последствия совершения ими противоправных действий.

В частности, с 25 августа до 30 сентября 2016 года было проведено 5 ночных мероприятий с целью выявления безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, а также предупреждения преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. В результате выявлено 8 фактов безнадзорности несовершеннолетних. По всем фактам на родителей составлены протокола об административном правонарушении.

-На учёте ПДН несовершеннолетние, потребляющие наркотические и психотропные вещества, - заявил Р. Хидирнабиев, - не состоят. Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, несовершеннолетними в текущем году также не совершено.

В целях активизации деятельности по профилактике наркомании среди несовершеннолетних, докладчик предложил привлечь в осуществление проводимых инспекторами ПДН в ночное время суток мероприятий общественные молодежные организации. Проведение таких совместных мероприятий, по его мнению, даст существенный положительный результат в профилактике и предупреждении правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Рассказывая о работе по профилактике наркомании в образовательных учреждениях города, С. Гаджибекова сообщила, что с начала года в школах проведено 89 классных часов антинаркотической направленности с охватом около 2850 учащихся 9-11 классов. В целях противодействия злоупотреблению наркотических средств и их незаконному обороту педагогами-психологами образовательных учреждений проведено анкетирование на тему «Наркотики и подросток» среди учащихся 8-11 классов. 12 февраля на базе СОШ №11 прошла общешкольная конференция на тему: «Скажем наркотикам – НЕТ!»; 4 марта в СОШ № 15 проведен общешкольный «круглый стол» на тему: «Мы выбираем жизнь»; 14 марта учащимися СОШ №9 организована масштабная акция «Дагестан – за здоровое поколение». В настоящее время, по словам замначальника ГУО, идет процесс формирования списков учащихся школ на проведение профилактического медицинского осмотра врачом психиатром-наркологом, включая проведение лабораторных исследований на содержание наркотических средств и психотропных веществ.

Врач-инфекционист Л. Айвазова отметила тенденцию к снижению показателей заболеваемости наркотическими расстройствами на территории Дербента: если в 2013 г. на диспансерном учете состояло 476 человек, в 2014 г. – 390, в 2015 г. – 364, то на данный момент - 336 наркоманов. На диспансерный учет взято: в 2013 г. - 20 наркоманов, в 2014 г. - 23, в 2015 г. - 21, за 9 месяцев 2016 г. - 2 наркомана. Дети-наркоманы на учете не состоят. ВИЧ-инфицированных - 121 человек, за 9 месяцев 2016 г. взято на учет 5 ВИЧ-инфицированных.

Чтобы более детально выяснить ситуацию с проникновением наркотиков в молодёжную среду, были организованы медицинское и социально-психологическое тестирования учащихся. В частности, в сентябре состоялось тестирование учащихся старших классов средних школ г.Дербента на предмет раннего выявления немедикаментозного употребления наркотических средств и психотропных веществ. Тестирование прошли 1560 учащихся.

Активизирована, по ее словам, работа с социально неблагополучными семьями по пропаганде здорового образа жизни и раннему выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для улучшения работы и обеспечения качественной наркологической помощи обслуживаемому населению открыт дневной стационар и анонимное лечение больных. Для оказания неотложной помощи в приемном отделении ЦГБ функционирует блок экстренной медицинской помощи.

С учетом сложившейся эпидситуации, вызванной ростом заболеваний ВИЧ-инфекцией, Л. Айвазова предложила открыть в Дербенте стационар с лабораторией, выделить автотранспорт и обеспечить приобретение иммунохромотографических тестов.

По третьему вопросу повестки дня с информацией о принимаемых мерах по пресечению ввоза на территорию ГО «город Дербент» наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также биологически активных добавок, содержащих сильнодействующие вещества, выступил начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Дербенту Рамин Асланов. Докладчик привел следующие цифры: в текущем году зарегистрировано 57 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, против 46 за аналогичный период 2015 года, раскрыто 40 преступлений против 32, процент раскрываемости  - 90,9% против 66,7%. В сфере сбыта зарегистрировано 12 преступлений против 18, раскрыто 3 преступления против 7, процент раскрываемости - 42,9% против 33,3%.

Из незаконного оборота изъято 1065,21 гр. (за АППГ - 321,11 гр.) наркотических средств, из них: марихуана – 741,26 гр. (397.94 гр.), спайс – 1,08 гр. (10,47гр.), дезоморфин – 0,052 гр., гашиш – 105,88 гр. и героин – 216,988 гр. (0.15гр.).

В рамках операции «Мак-2016» выявлено 18 преступлений, а также один факт незаконной культивации кустов конопли. Из незаконного оборота изъято 303,45 гр. наркотических средств. В частности, 34,98 гр. гашиша, 267,16 гр. марихуаны и 4 куста культивированной конопли.

В целях недопущения незаконной торговли некурительными табачными изделиями (Насвай) проведены мероприятия в местах значительного скопления населения, на рынках, в магазинах. В результате проведенных мероприятий составлено 3 материала и изъято 1 кг 945 гр. «Насвая».

Р. Асланов отметил активизацию работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и розыску лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, по разработке и реализации комплекса оперативно-розыскных и поисковых мероприятий по установлению их местонахождения и задержанию. В частности, на территории обслуживания вновь возобновлены заградительные посты КЗП № 17 «С\з Карла Маркса», КЗП № 16 «Шихсалах», КЗП «Северный», КЗП «Южный» с целью проверки граждан и автотранспортных средств на предмет выявления фактов перевозки наркотических средств, оружия, боеприпасов и лиц, представляющих оперативный интерес.

О том, какая работа проводится молодежными организациями города по профилактике наркомании, на заседании рассказала руководитель молодежной администрации Наиля Гаджикурбанова. В частности, с февраля этого года  по инициативе отдела молодежной политики в эфир выходит еженедельная молодежная программа «Активная позиция», в которой обсуждаются самые актуальные проблемы молодежи. Одна из телевизионных встреч была посвящена проблеме «ВИЧ/СПИД» с приглашением экспертов. В марте в образовательных учреждениях города был дан старт Республиканскому антинаркотическому марафону «Дагестан – за здоровое поколение». Проведено более 30 акций и встреч с молодежью на базе вузов и ссузов, среди них такие масштабные и эффективные мероприятия, как: «Я выбираю жизнь», «Трезвая Россия», «Стоп ВИЧ/СПИД!», «Стоп, наркотик!».

Бороться с наркотической заразой, считает глава молодежной администрации, нужно не только всем миром, но и всеми имеющимися способами, арсенал которых, на ее взгляд, еще далеко не исчерпан. К примеру, известно, что некоторые родители выступают против проведения тестирования их детей на наркозависимость. Значит, надо активней работать в этом направлении с родительской общественностью. Психологи в школах должны хотя бы раз в полугодие проводить профилактические беседы со старшеклассниками, если есть необходимость, то и в индивидуальном порядке. Руководителям образовательных учреждений нельзя замалчивать факты, связанные с распространением или употреблением учащимися наркотических средств в угоду сохранения репутации своего учреждения. Такие «благие» намерения, по ее мнению, могут быть чреваты очень серьезными последствиями.

Н. Гаджикурбанова предложила объявить месячник «Вместе против наркотиков» во всех образовательных учреждениях города, а также установить в них ящики для сбора информации о распространении наркотиков.

-Фильмы и видеоролики, телефоны доверия и беседы – все это, конечно, неотъемлемые элементы профилактики наркомании среди подрастающего поколения, - отметила в заключение Наиля Гаджикурбанова. - Но не стоит забывать и о так называемой позитивной профилактике, которая заключается в том, чтобы занять как можно больше детей и подростков интересными делами и увлечениями. Вовлечь их в спорт, творческую деятельность, создавать на базе образовательных учреждений больше кружков, активных отрядов, нацелить на высокие духовные и нравственные ориентиры. Именно при таком сочетании антинаркотическая работа будет последовательной и системной и принесет максимально ожидаемые результаты. 

Подводя итоги заседания антинаркотической комиссии, глава города М. Баглиев подчеркнул необходимость обеспечить координацию деятельности всех органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций. Нужно не заниматься констатацией фактов, а работать на упреждение, активнее принимать необходимые профилактические меры. Наркомания - это проблема не одной семьи, а всего общества, и каждый должен вносить свою лепту в улучшение наркоситуации не только в силу своих должностных обязанностей, но и как патриот своего города. Необходимо сформировать у подростков психологический иммунитет, вызвать у них отрицательное отношение к наркотикам. От того, насколько методически правильно будет организована профилактическая работа, зависит результат, цена которого - здоровье и жизнь детей, будущее страны.

-Попустительство, в том числе и со стороны педагогов, преступно. Даже малейшее подозрение на то, что ученик находится под действием наркотических веществ, должно быть подкреплено конкретными шагами – вызовом специалистов: представителей правоохранительных органов, медиков. Нельзя умалчивать такие факты, это может привести к трагедии, – акцентировал внимание присутствующих глава города. – Мы не должны допускать и наказаний руководителей образовательных организаций за выявленные случаи употребления учениками запрещённых веществ. Это ложный путь профилактической работы. Более того, необходимо решить вопрос о поощрении образовательных учреждений, наиболее активно участвующих в антинаркотической деятельности. Необходимо подумать о том, чтобы на городском уровне появилась специальная награда тем, кто помогает отстоять здоровое будущее наших детей.

В завершение заседания глава города Малик Баглиев вручил Благодарственные письма ряду руководителей школ и школ-интернатов за активную и плодотворную  работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, высокий уровень подготовки и проведения мероприятия, посвященного памятной дате - Дню солидарности в борьбе с терроризмом.  
Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

На форум ВПП «Единая Россия» избрали самых лучших

29 ноября в конференц-зале городской администрации состоялась 25-я конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», которую открыл и вёл руководитель Дербентского отделения партии Малик Баглиев. Он ознакомил делегатов конференции с повесткой..

Занятия с использованием библиотечного фонда филиала.

13-14 ноября в библиотеке филиала ДГУ в г. Дербенте были проведены занятия с использованием информационных технологий и книжного фонда библиотеки: по литературе на 1 курсе СПО ст. преподавателем Казиевой С.А- «Жизнь и творчество А.Н.Островского»; к.ю.н., доцен..

Спорт! Спорт! Спорт!

В Махачкале 10 ноября на стадионе «Труд» состоялось первенство РД по волейболу среди сборных команд ССУЗов. В этом мероприятии приняли участие 13учебных заведений. Наш колледж представляла команда в количестве 19 человек. К большому сожалению призовые места завоевать не..

Готов к труду и обороне!

В среду 8 ноября состоялась торжественная церемония открытия зимнего фестиваля физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). В этом масштабном спортивном празднике приняли участие преподаватели и студенты 1-2 курсов "Дербентского медицинского колледжа им...

Замглавы администрации Джалалутдин Алирзаев встретился с имамами мечетей

10 ноября заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Джалалутдин Алирзаев встретился с имамами мечетей, функционирующих на территории города. Во встрече принял участие первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев. Открывая совещание, Д. Али..

Общественный совет при Министерстве по делам молодежи

Начальник молодежной политики г. Дербент Султан Гамзатов и руководитель МЦ ДМК Щукина Юлия 10 ноября приняли участие в Общественном совете при Министерстве по делам молодежи Республики Дагестан. Участие также приняли представители органов по делам молодежи муниципальных образо..

В Дербенте отметили 85-летний юбилей Багиша Айлаева

3 ноября в Дербенте состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 85-летнему юбилею народного артиста Дагестана, заслуженного артиста РСФСР Багиша Мустафаевича Айлаева. В зале Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского в этот день со..

В Дербенте прошел митинг, приуроченный к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

7 ноября в Дербенте на площади Свободы, у памятника основателю Коммунистический партии и советского государства В. И. Ленина состоялись шествие и митинг, приуроченные к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Отметить праздник 7 ноября пришли около..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство