Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Состоялось заседание антитеррористической комиссии

30.06.2016, 6:43      Новости Дербента
Состоялось заседание антитеррористической комиссии

27 июня под председательством главы городского округа «город Дербент» Малика Баглиева прошло заседание антитеррористической комиссии. В заседании приняли участие заместители главы администрации, начальники управлений и отделов, руководители общеобразовательных учреждений, представители религиозных конфессий, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения.

С докладом по первому вопросу повестки дня – «О состоянии и мерах по совершенствованию работы по оказанию адресного профилактического воздействия на категорию лиц, наиболее подверженных или уже попавших под влияние идеологии терроризма и экстремизма» - выступил заместитель главы администрации Джалалутдин Алирзаев. Он сообщил, что с февраля текущего года работники АТК провели с подучетными лицами 102 профилактические беседы.

- Опыт нашей деятельности показал, что адресные профилактические беседы необходимо вести в широком формате - с привлечением духовенства, депутатов городского Собрания, работников правоохранительных органов, авторитетных и заслуженных учителей школ, ветеранских организаций, психологов, - сказал Д. Алирзаев. - В целом эту работу надо кардинально перестроить, применяя расширенную форму общения. Думаю, такой метод работы даст более эффективный положительный результат.

В своем докладе Д. Алирзаев отметил и то, что в настоящее время нет точных сведений о функционирующих в городе религиозных объединениях. Система религиозного образования в городе, на его взгляд, носит в основном неконтролируемый характер.

- Основной контингент обучающихся, - продолжил он, - обычно составляют дети из социально незащищенных семей с низким уровнем доходов, а также дети, не успевающие в общеобразовательных школах или не имеющие возможности поступить в высшие светские образовательные учреждения. Поэтому важно, чтобы в религиозных учебных заведениях преподавали и светские дисциплины, чтобы организация и качество обучения в них носили планомерный и контролируемый характер.

В завершение Д. Алирзаев огласил результаты социологического опроса, проведенного аппаратом АТК в учреждениях, организациях, средне-специальных и высших учебных заведениях, расположенных на территории города. Опрос проводился с целью выяснить отношение дербентцев к религиозному и политическому экстремизму и терроризму. Исследования показали, что абсолютное большинство молодежи весьма негативно отзывается о таких проявлениях.

О проводимой работе по противодействию проникновения идей терроризма и экстремизма в подростковую и молодежную среду, о мерах по предупреждению героизации бандитской деятельности и дискредитации бандподполья в глазах молодежи на заседании рассказал начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Арсен Арухов. Он подчеркнул, что именно молодежь является самой уязвимой частью общества для экстремистов.

- Социальная и материальная незащищенность молодежи, максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения, обостренное чувство справедливости - вот только некоторые из причин, позволяющие говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи, - сказал А. Арухов.

Он перечислил мероприятия, проведенные управлением в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасный Дагестан», это: тематические форумы, семинары, акции, встречи с представителями духовенства, известными спортсменами.

Одним из важных направлений работы управления Арсен Арухов назвал организацию досуга и отдыха молодежи.

- Мы стали активнее пропагандировать в молодежной среде здоровый образ жизни, занятия физической культурой и спортом, - отметил он. - В этом году была открыта первая в городе площадка для воркаута, где есть все необходимое для занятий дворовой гимнастикой. Еще одна попытка разнообразить досуг молодежи - это организация концертов в парках города в выходные и праздничные дни, к которым с каждым разом привлекается все больше и больше молодежи.

С докладом по этому же вопросу выступил начальник городского управления образования Вадим Кулиев. В образовательных учреждениях, сообщил он, осуществляются меры по разработке и реализации программ, планов и методик, направленных на профилактику правонарушений и формирование законопослушного поведения несовершеннолетних. Выявляются несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, а также не посещающие или систематически пропускающие по неуважительным причинам занятия в школе, принимаются меры по их воспитанию и получению ими основного общего образования.

- В целях профилактики формирования у подростков экстремистских взглядов, - сказал далее В. Кулиев, - педагогами образовательных организаций систематически проводятся циклы классных часов, беседы, тренинги, конкурсы рисунков антитеррористической направленности, тематические уроки. Также социальными педагогами и классными руководителями проводятся регулярные рейды в семьи учащихся, склонных к антиобщественному поведению, ежедневно отслеживаются пропуски уроков.

Все учащиеся школ, как отметил начальник управления образования, проявляют большую активность в проводимых мероприятиях. Особое внимание отводится работе по привлечению в досуговую деятельность учащихся, стоящих на учете в ОВД ПДН по г. Дербенту и внутришкольном учете.

- В результате проделанной работы у учащихся школ формируются и развиваются черты толерантной личности, открытой для восприятия других культур, способных ценить и уважать человеческое достоинство и индивидуальность, развиваются способности предупреждать конфликты и разрешать их ненасильственными средствами, - сказал в завершение Вадим Кулиев.

Перейдя к следующему вопросу повестки дня, заместитель главы администрации Джалалутдин Алирзаев рассказал об организации деятельности добровольных народных дружин и повышении их роли в обеспечении общественной безопасности и правопорядка на территории города Дербента.   Он отметил важность вовлечения в ДНД как можно большего числа служащих, работников организаций и учреждений, студентов.

О задачах ОМВД России по г. Дербенту и органов местного самоуправления по организации и проведению межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Защита» на заседании говорил начальник ОМВД России по г. Дербенту Мавлудин Магомадов. Он подробно остановился на основных целях и задачах операции, которая проводится для предотвращения вовлечения несовершеннолетних в террористическую деятельность, недопущения распространения радикальной идеологии в молодежной среде, установления условий и причин, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, в том числе экстремистской направленности и террористического характера.

Всего на сегодняшний день, как сообщил М. Магомадов, на учете ОМВД состоит 604 приверженца нетрадиционного ислама, из которых 108 - женщины. В 2016 году поставлено на учет 126 лиц, из них 17 - женщины.

В завершение своего доклада М. Магомадов рассказал о тех мероприятиях, которые необходимо провести совместно с администрацией города в рамках операции «Защита».

По всем рассмотренным вопросам членами антитеррористической комиссии приняты соответствующие решения.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

На форум ВПП «Единая Россия» избрали самых лучших

29 ноября в конференц-зале городской администрации состоялась 25-я конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», которую открыл и вёл руководитель Дербентского отделения партии Малик Баглиев. Он ознакомил делегатов конференции с повесткой..

Занятия с использованием библиотечного фонда филиала.

13-14 ноября в библиотеке филиала ДГУ в г. Дербенте были проведены занятия с использованием информационных технологий и книжного фонда библиотеки: по литературе на 1 курсе СПО ст. преподавателем Казиевой С.А- «Жизнь и творчество А.Н.Островского»; к.ю.н., доцен..

Спорт! Спорт! Спорт!

В Махачкале 10 ноября на стадионе «Труд» состоялось первенство РД по волейболу среди сборных команд ССУЗов. В этом мероприятии приняли участие 13учебных заведений. Наш колледж представляла команда в количестве 19 человек. К большому сожалению призовые места завоевать не..

Готов к труду и обороне!

В среду 8 ноября состоялась торжественная церемония открытия зимнего фестиваля физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). В этом масштабном спортивном празднике приняли участие преподаватели и студенты 1-2 курсов "Дербентского медицинского колледжа им...

Замглавы администрации Джалалутдин Алирзаев встретился с имамами мечетей

10 ноября заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Джалалутдин Алирзаев встретился с имамами мечетей, функционирующих на территории города. Во встрече принял участие первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев. Открывая совещание, Д. Али..

Общественный совет при Министерстве по делам молодежи

Начальник молодежной политики г. Дербент Султан Гамзатов и руководитель МЦ ДМК Щукина Юлия 10 ноября приняли участие в Общественном совете при Министерстве по делам молодежи Республики Дагестан. Участие также приняли представители органов по делам молодежи муниципальных образо..

В Дербенте отметили 85-летний юбилей Багиша Айлаева

3 ноября в Дербенте состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 85-летнему юбилею народного артиста Дагестана, заслуженного артиста РСФСР Багиша Мустафаевича Айлаева. В зале Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского в этот день со..

В Дербенте прошел митинг, приуроченный к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

7 ноября в Дербенте на площади Свободы, у памятника основателю Коммунистический партии и советского государства В. И. Ленина состоялись шествие и митинг, приуроченные к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Отметить праздник 7 ноября пришли около..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство