Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Состоялось заседание антитеррористической комиссии

30.06.2016, 6:43      Новости Дербента
Состоялось заседание антитеррористической комиссии

27 июня под председательством главы городского округа «город Дербент» Малика Баглиева прошло заседание антитеррористической комиссии. В заседании приняли участие заместители главы администрации, начальники управлений и отделов, руководители общеобразовательных учреждений, представители религиозных конфессий, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения.

С докладом по первому вопросу повестки дня – «О состоянии и мерах по совершенствованию работы по оказанию адресного профилактического воздействия на категорию лиц, наиболее подверженных или уже попавших под влияние идеологии терроризма и экстремизма» - выступил заместитель главы администрации Джалалутдин Алирзаев. Он сообщил, что с февраля текущего года работники АТК провели с подучетными лицами 102 профилактические беседы.

- Опыт нашей деятельности показал, что адресные профилактические беседы необходимо вести в широком формате - с привлечением духовенства, депутатов городского Собрания, работников правоохранительных органов, авторитетных и заслуженных учителей школ, ветеранских организаций, психологов, - сказал Д. Алирзаев. - В целом эту работу надо кардинально перестроить, применяя расширенную форму общения. Думаю, такой метод работы даст более эффективный положительный результат.

В своем докладе Д. Алирзаев отметил и то, что в настоящее время нет точных сведений о функционирующих в городе религиозных объединениях. Система религиозного образования в городе, на его взгляд, носит в основном неконтролируемый характер.

- Основной контингент обучающихся, - продолжил он, - обычно составляют дети из социально незащищенных семей с низким уровнем доходов, а также дети, не успевающие в общеобразовательных школах или не имеющие возможности поступить в высшие светские образовательные учреждения. Поэтому важно, чтобы в религиозных учебных заведениях преподавали и светские дисциплины, чтобы организация и качество обучения в них носили планомерный и контролируемый характер.

В завершение Д. Алирзаев огласил результаты социологического опроса, проведенного аппаратом АТК в учреждениях, организациях, средне-специальных и высших учебных заведениях, расположенных на территории города. Опрос проводился с целью выяснить отношение дербентцев к религиозному и политическому экстремизму и терроризму. Исследования показали, что абсолютное большинство молодежи весьма негативно отзывается о таких проявлениях.

О проводимой работе по противодействию проникновения идей терроризма и экстремизма в подростковую и молодежную среду, о мерах по предупреждению героизации бандитской деятельности и дискредитации бандподполья в глазах молодежи на заседании рассказал начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Арсен Арухов. Он подчеркнул, что именно молодежь является самой уязвимой частью общества для экстремистов.

- Социальная и материальная незащищенность молодежи, максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения, обостренное чувство справедливости - вот только некоторые из причин, позволяющие говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи, - сказал А. Арухов.

Он перечислил мероприятия, проведенные управлением в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасный Дагестан», это: тематические форумы, семинары, акции, встречи с представителями духовенства, известными спортсменами.

Одним из важных направлений работы управления Арсен Арухов назвал организацию досуга и отдыха молодежи.

- Мы стали активнее пропагандировать в молодежной среде здоровый образ жизни, занятия физической культурой и спортом, - отметил он. - В этом году была открыта первая в городе площадка для воркаута, где есть все необходимое для занятий дворовой гимнастикой. Еще одна попытка разнообразить досуг молодежи - это организация концертов в парках города в выходные и праздничные дни, к которым с каждым разом привлекается все больше и больше молодежи.

С докладом по этому же вопросу выступил начальник городского управления образования Вадим Кулиев. В образовательных учреждениях, сообщил он, осуществляются меры по разработке и реализации программ, планов и методик, направленных на профилактику правонарушений и формирование законопослушного поведения несовершеннолетних. Выявляются несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, а также не посещающие или систематически пропускающие по неуважительным причинам занятия в школе, принимаются меры по их воспитанию и получению ими основного общего образования.

- В целях профилактики формирования у подростков экстремистских взглядов, - сказал далее В. Кулиев, - педагогами образовательных организаций систематически проводятся циклы классных часов, беседы, тренинги, конкурсы рисунков антитеррористической направленности, тематические уроки. Также социальными педагогами и классными руководителями проводятся регулярные рейды в семьи учащихся, склонных к антиобщественному поведению, ежедневно отслеживаются пропуски уроков.

Все учащиеся школ, как отметил начальник управления образования, проявляют большую активность в проводимых мероприятиях. Особое внимание отводится работе по привлечению в досуговую деятельность учащихся, стоящих на учете в ОВД ПДН по г. Дербенту и внутришкольном учете.

- В результате проделанной работы у учащихся школ формируются и развиваются черты толерантной личности, открытой для восприятия других культур, способных ценить и уважать человеческое достоинство и индивидуальность, развиваются способности предупреждать конфликты и разрешать их ненасильственными средствами, - сказал в завершение Вадим Кулиев.

Перейдя к следующему вопросу повестки дня, заместитель главы администрации Джалалутдин Алирзаев рассказал об организации деятельности добровольных народных дружин и повышении их роли в обеспечении общественной безопасности и правопорядка на территории города Дербента.   Он отметил важность вовлечения в ДНД как можно большего числа служащих, работников организаций и учреждений, студентов.

О задачах ОМВД России по г. Дербенту и органов местного самоуправления по организации и проведению межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Защита» на заседании говорил начальник ОМВД России по г. Дербенту Мавлудин Магомадов. Он подробно остановился на основных целях и задачах операции, которая проводится для предотвращения вовлечения несовершеннолетних в террористическую деятельность, недопущения распространения радикальной идеологии в молодежной среде, установления условий и причин, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, в том числе экстремистской направленности и террористического характера.

Всего на сегодняшний день, как сообщил М. Магомадов, на учете ОМВД состоит 604 приверженца нетрадиционного ислама, из которых 108 - женщины. В 2016 году поставлено на учет 126 лиц, из них 17 - женщины.

В завершение своего доклада М. Магомадов рассказал о тех мероприятиях, которые необходимо провести совместно с администрацией города в рамках операции «Защита».

По всем рассмотренным вопросам членами антитеррористической комиссии приняты соответствующие решения.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

с днем народного единства!

Дорогие жители нашего древнего и любимого города!    Поздравляю Вас с самым молодым и одним из главных государственных праздников – Днем народного единства! Этот праздник позволяет всем нам осознать свою причастность к великой Российской истории, стабильному настоящему ..

XXXVIII-ЗАСЕДАНИЕ

      2 ноября 2017 года, в 10-00 часов , в конференц-зале администрации города Дербента, состоялось 38-е заседание Собрания депутатов городского округа «город Дербент» пятого созыва, со следующей повесткой дня: 1.О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального..

Минкавказ России провел в Дербенте совещание по якорным дестинациям

В работе совещания приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Р..

В Дербенте Абдусамад Гамидов осмотрел благоустройство дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

Среди основных работ, проводимых в целях создания комфортной среды для горожан, - асфальтирование дорог и установка бордюров, устройство тротуаров с плиточным покрытием, беседок, скамеек, подготовка зон озеленения под посев газонных трав и посадку саженцев, поливной водопро..

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА И ПОСТОЯННЫХ ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЙ

       25 октября 2017 года, в 10:00, в конференц-зале администрации города Дербента,  состоялось совместное заседание постоянных депутатских комиссий:  -по законности и правоохранительной деятельности; -по бюджету и экономической политике; -по местному са..

В Дербенте отметили Всероссийский день физкультурника

12 августа на городском стадионе «Нарын-кала» состоялся большой спортивный праздник, посвящённый Всероссийскому дню физкультурника под девизом «В будущее – со спортом!». Перед участниками праздника выступил начальник отдела спорта городской администрации Наваи Рзаев, который п..

26 июля - День Конституции Республики Дагестан

Уважаемые дербентцы!  Поздравляю Вас с одним из самых значимых праздников нашей республики – Днем Конституции Республики Дагестан! Для каждого гражданина Конституция стала гарантом прав и свобод, открыла простор для реализации личной инициативы, самостоятельности..

В Дербенте стартовал Международный турнир по футболу на кубок «ТЕФИ»

Вступительным словом соревнования открыл начальник отдела физкультуры и спорта городской администрации Наваи Рзаев, который рассказал о регламенте футбольного турнира и представил команды, приехавшие в наш древний город. Затем состоялся спортивный парад команд, участвующих в э..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство