Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спустя век в Дербенте прошел первый Крестный ход

14.10.2016, 20:09      Новости Дербента
Спустя век в Дербенте прошел первый Крестный ход

Автор: Наида КАСИМОВА

В Дербенте впервые за последние сто лет прошел православный Крестный ход. В последний раз он проводился здесь незадолго до Октябрьской революции 1917 года. Молитвенное шествие состоялось 14 октября - в день, когда православные отмечают один из двенадцати главных праздников года - Покров Пресвятой Богородицы. В этот день верующие воспевают духовное покровительство, которое оказывает Божия Матерь всем нуждающимся и обездоленным, и стремятся сами проявить милосердие.

В большой православный праздник епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Божественную литургию в Покровском храме Дербента. Благословляя прихожан с амвона храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Глава Махачкалинской и Грозненской епархии сказал о том, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы очень почитаем на Руси. Он напомнил предание, согласно которому начало празднику положило событие, произошедшее 1 октября 910 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осажден сарацинами. Жители Константинополя, возложив упование на Пресвятую Богородицу, собрались во Влахернском храме и молились Царице Небесной и Спасителю. Во время всенощной святой Андрей увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Пресвятая Богородица распростерла Свой покров над всеми людьми в храме. Покров в Ее руках сиял «паче лучей солнечных», а Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. По отшествии Пресвятой Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.

- Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения, - сказал Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные пришли в храм семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери, послушать молебен православного церковного хора и приложиться к частице мощей пояса Пресвятой Богородицы.

После богослужения епархиальный архиерей возглавил Крестный ход от храма до площади Свободы - главной площади города, где до 1938 года располагался храм в честь Георгия Победоносца. В Крестном шествии приняли участие более трехсот человек - духовные лица, верующие прихожане, причем не только из Дербента, но и из других городов республики – Махачкалы, Кизляра, Буйнакска, Дагестанских Огней, которые специально приехали в древний Дербент для участия в Крестном ходе. Стоит также отметить, что среди участников шествия были не только православные, но и исповедующие другие мировые религии.  

А затем на площади Свободы в торжественной обстановке под звон праздничных колоколов была открыта памятная плита в честь снесенного в 1938 году храма Георгия Победоносца. В церемонии открытия принял участие глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев.

-Открытие памятной плиты на месте, где стоял храм Георгия Победоносца,  – это дань уважения  к прошлому нашего древнего города, к его богатой и интересной истории, к его многоконфессиональности, нравственному и духовному содержанию, - сказал, обращаясь к собравшимся, глава города.

Малик Баглиев поблагодарил всех, кто причастен к этому знаменательному событию, поздравил собравшихся с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и пожелал им мира и добра.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, в свою очередь, поблагодарил главу Дербента М. Баглиева, принявшего непосредственное участие в подготовке и проведении торжественного мероприятия – открытия памятной плиты на площади, которая раньше именовалась Церковной, а ныне - площадь Свободы. 

-На этом месте стоял великолепный храм Святого великомученика Георгия Победоносца, которого почитают не только православные христиане, но и все жители Кавказа. Он - небесный покровитель Кавказа и явный учитель веры. Сегодня мы находимся на древней земле Дербента и воспоминаем историю, которая свидетельствует о том, что когда раньше строили храмы и мечети, люди разных национальностей и вероисповеданий вносили свой посильный вклад в строительство этих святынь. Для нас это должно быть примером и в настоящей жизни. Мы должны совместно созидать нашу Родину, совместно строить места для молитвы, совместно украшать свои города и беспокоиться о том, чтобы мы все, люди разных вероисповеданий, проживали в мире, ибо один у нас дом, имя которому Россия. И мы должны трудиться каждый на своей малой родине, чтобы слава нашего Отечества росла и мы могли вместе, как наши деды и прадеды, встать плечом к плечу, защищая свою Отчизну, ее историю, те идеалы, которые были завещаны нам нашими предками.  Мы должны хранить наши традицию и никогда не забывать свою историю, ибо тот, кто забыл ее, не имеет будущего, - сказал архиерей Варлаам и призвал всех молиться Георгию Победоносцу, чтобы «он хранил сей град, чтобы тот стоял вечно». 

Перед собравшимися также выступил секретарь правления религиозной еврейской общины Петр Малинский, который отметил, что в Дербенте испокон веков в мире и согласии проживали люди разных вероисповеданий и никогда за свою долгую историю эта древняя земля не знала конфронтации на религиозной почве.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено архиерею Варлааму, главе города Дербента Малику Баглиеву и старейшине синагоги Келе-намаз г.Дербента Петру Малинскому. Затем Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил молебен и окропление святой водой установленную мемориальную доску в память о снесенном в 1938 году Соборе Святого Георгия Победоносца. В заключение мероприятия от имени Святейшего Патриарха Кирилла он вручил главе городского округа «город Дербент» Малику Баглиеву Юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира».

Напоминаем, что храм в честь Георгия Победоносца был построен в Дербенте в 1853 году по проекту князя Григория Гагарина - обер-гофмейстера императорского двора, вице-президента Академии художеств, участника Кавказской войны. Собор Георгия Победоносца в Дербенте был спроектирован Гагариным в 1840 годах. Проект храма был исполнен в псевдо-византийском стиле. Кресты, паникадило «накладного серебра о 36 свечах в три яруса» и другие подсвечники были изготовлены известными московскими мастерами. Колокол в 113 пудов и 15 фунтов был доставлен пароходом из Астрахани, иконостас изготовили в Тифлисе, а башенные часы, установленные над входом, - в Одессе (это были первые часы на Кавказе, которые по специальному указу наместника должны были устанавливаться на всех общественных зданиях). Пол храма для поглощения шума был устлан брусками из орехового дерева. Красивая литая чугунная баллюстрада окружала здание снаружи. Центральная зала храма, вмещающая 500 человек, была расписана под руководством Григория Гагарина, а три иконы иконостаса: «Тайная вечерня», «Св.архангел Михаил» и «Св.архангел Гавриил» - написаны им самим.

Храм заложили в 1849 году. На его закладку из Тифлиса прибыл сам наместник на Кавказе, светлейший князь, генерал-фельдмаршал Михаил Воронцов. В октябре 1850 года на строительстве храма побывал наследник престола, будущий император Российский Александр II. Открыли храма в 1853 году на месте, где позже появилась Церковная площадь города. 26 ноября 1853 года храм в Дербенте был освящен во имя Святого Георгия Победоносца. Служение в церкви началось с 15 декабря 1853 года.

Содействие в строительстве храма Георгия Победоносца в Дербенте оказывал военный губернатор Дербента князь Моисей Аргутинский-Долгоруков, руководитель военных экспедиций против сторонников имама Шамиля в Южном Дагестане.

Интересный исторический факт: в строительство Собора Георгия Победоносца значительный вклад внесли и мусульмане Дербентской губернии. Из собранных 40 тысяч рублей вклад мусульман составил 10 тысяч рублей.

Инициатива открытия мемориальной доски поддержана Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

с днем народного единства!

Дорогие жители нашего древнего и любимого города!    Поздравляю Вас с самым молодым и одним из главных государственных праздников – Днем народного единства! Этот праздник позволяет всем нам осознать свою причастность к великой Российской истории, стабильному настоящему ..

XXXVIII-ЗАСЕДАНИЕ

      2 ноября 2017 года, в 10-00 часов , в конференц-зале администрации города Дербента, состоялось 38-е заседание Собрания депутатов городского округа «город Дербент» пятого созыва, со следующей повесткой дня: 1.О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального..

Минкавказ России провел в Дербенте совещание по якорным дестинациям

В работе совещания приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Р..

В Дербенте Абдусамад Гамидов осмотрел благоустройство дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

Среди основных работ, проводимых в целях создания комфортной среды для горожан, - асфальтирование дорог и установка бордюров, устройство тротуаров с плиточным покрытием, беседок, скамеек, подготовка зон озеленения под посев газонных трав и посадку саженцев, поливной водопро..

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА И ПОСТОЯННЫХ ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЙ

       25 октября 2017 года, в 10:00, в конференц-зале администрации города Дербента,  состоялось совместное заседание постоянных депутатских комиссий:  -по законности и правоохранительной деятельности; -по бюджету и экономической политике; -по местному са..

В Дербенте отметили Всероссийский день физкультурника

12 августа на городском стадионе «Нарын-кала» состоялся большой спортивный праздник, посвящённый Всероссийскому дню физкультурника под девизом «В будущее – со спортом!». Перед участниками праздника выступил начальник отдела спорта городской администрации Наваи Рзаев, который п..

26 июля - День Конституции Республики Дагестан

Уважаемые дербентцы!  Поздравляю Вас с одним из самых значимых праздников нашей республики – Днем Конституции Республики Дагестан! Для каждого гражданина Конституция стала гарантом прав и свобод, открыла простор для реализации личной инициативы, самостоятельности..

В Дербенте стартовал Международный турнир по футболу на кубок «ТЕФИ»

Вступительным словом соревнования открыл начальник отдела физкультуры и спорта городской администрации Наваи Рзаев, который рассказал о регламенте футбольного турнира и представил команды, приехавшие в наш древний город. Затем состоялся спортивный парад команд, участвующих в э..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство