Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Дербенте на площадке Музея истории мировых культур и религий открылась выставка под названием «Тайники души джуури»

11.08.2016, 4:50      Новости Дербента
В Дербенте на площадке Музея истории мировых культур и религий открылась выставка под названием «Тайники души джуури»

Общеизвестно, что Дербент – это город с богатой историей и красивой природой. И нет ничего удивительного, что сама атмосфера этого древнего города будит в человеке жажду творческого созидания. Даже изготовление простых бытовых предметов издревле превращалось здесь в произведения декоративно-прикладного искусства. Благодаря творчеству народных мастеров были сохранены для потомков многие исторические факты и события.

 Недавно на площадке Музея истории мировых культур и религий открылась выставка под названием «Тайники души джуури», на которой экспонировались картины художников – горских евреев, творивших в Дербенте во второй половине ХХ века. Художественную выставку открыла заместитель директора музея Самиля Наджафова, предоставившая слово куратору выставки, директору Музея истории мировых культур и религий Диане Гасановой.  

- Горские евреи, - сказала Д. Гасанова, - наравне с остальными народами Кавказа создавали произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, отражая мысли, чувства, идеи своего малочисленного, но большого душой и сердцем удивительного народа. Всю биографию Дербента можно, как по книге, прочитать по памятникам архитектуры и произведениям мастеров-художников декоративно-прикладного искусства. Жизнь Дербента и его красоты на протяжении веков отражали в своем творчестве художники, жившие в нашем городе.

На выставке представлены произведения дагестанских художников – горских евреев, известных не только у себя на родине, но и за ее пределами. Художники Мушаил Мушаилов, Анатолий Ягудаев, Эдуард Путерброт, Тамара Мусаханова, Эдуард Акуваев, Биньямин Шалумов, Исраил Цвайгенбаум,Овадия Исаков и Нису Нисуев являются частью не только горско-еврейской культуры, но и занимают особенное место в истории  культуры и искусства Дагестана. Ведь почти у всех них становление и рост как художника происходили именно здесь – в Дагестане, и именно здесь к ним пришли слава и заслуженная известность.

 Художественную выставку также посетили и поделились своим мнением от увиденных картин: член Союза художников РФ, внештатный куратор-консультант по экспозиционно-выставочной работе  музея  Джамиля  Дагирова, художники Амир Талыбов, Стелла Пинхасова и Овадия Исаков, журналисты Виктор Михайлов и Ринат Турабов, а также многие другие любители художественного творчества.  В своих выступлениях они говорили о том, что плеяда профессиональных дербентских горско-еврейских художников уже с начала 70-х годов прошлого века своим участием на всесоюзных, республиканских и городских выставках обратила на себя внимание как дагестанского, так и всесоюзного зрителя. Их творческие произведения были приобретены такими музеями, как Государственная Третьяковская галерея, Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства, Дагестанский республиканский музей изобразительных искусств, а также Министерством культуры Дагестана.

Мушаил Мушаилов – особое имя в художественной культуре горско-еврейской общины и Дагестана в целом. Это художник, наделённый природой всеми необходимыми для этого качествами: талантом, вкусом, артистизмом и огромной работоспособностью. С ранних лет он отличался особым умением вылепить объёмность предмета броской штриховкой чёрным карандашом, чем восхищал своих юных коллег. Будучи абсолютно равнодушным и бездеятельным в решении житейских дел,  он готов был рисовать в любых условиях и в любое время, и этой работоспособностью выделялся среди друзей. Про него говорили: «Разбуди Мушаила среди ночи с предложением порисовать, он, ещё как следует не проснувшись, сразу возьмёт в руки карандаш и бумагу, готовый приступить к делу».

Исраил Цвайгенбаум проводил выставки в России и США, ряд его работ находятся в Историко-археологическом музее-заповеднике в Дербенте . Многие произведения И. Цвайгенбаума присутствуют в частных коллекциях Австрии, Болгарии, Англии, Франции, Нидерландов, Израиля, России и США.

В начале 50-х годов прошлого века группа горско-еврейских подростков 12-14 лет – Шалум Шалумов, Мушаил Мушаилов, Симхо Ашуров, Александр Ихилов – четверо друзей, объединённые страстью к рисованию, желанием стать художниками, совершали дружные походы на пленэр. Они, воодушевлённые красотами окрестностей Дербента, делали свои первые натурные зарисовки  прибрежных песчаных гор, великолепных фруктовых садов и виноградников, старинных улиц города, верхнего мусульманского и остатков еврейского магала в центре города. Рисовали они и  одну из древнейших в мире крепость Нарын-кала, откуда чудеснейшей панорамой прямые линии улиц стекают вниз к берегам седого Каспия, где у самого берега серебряные косяки рыб во множестве плескались в кристально чистой морской воде. Жажда творчества, любовь к искусству, стремление достичь в своей жизни каких-то высот, которыми эти юноши смогли бы заявить о себе в мире изобразительного искусства, не только сплачивали их, но и скрепляли их дружеские связи на протяжении всей жизни.

Творчество Симхо Ашурова - это долгий и интересный путь представителя высокого искусства, верно и чутко раскрывшего внутренний мир художника, его национальное звучание и высокий этнический колорит. Вокруг него всегда искрится обаяние и талант, с  ним становится понятно, что жизнь гораздо интереснее, чем о ней обычно думаешь…» - так писали о нем критики. К сожалению, эта выставка не могла порадовать ценителей таланта Симхо Ашурова видом его полотен, без сомнений интересных и достойных того, чтобы на них посмотреть.

Даже в наши дни, когда большая часть горско-еврейской общины проживает в разных странах мира, темой творчества горско-еврейских художников, писателей и поэтов продолжает оставаться Дербент. Они постоянно возвращаются в своих картинах, поэзии, прозе к живущему в их душах городу, и, надо полагать, что и в будущем никакие провокационные наветы и наговоры не в силах будут омрачить их огромной любви к родине своих предков.

У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он постоянно вкладывает в свое творчество. В заключение художественной выставки  народную песню  «Джуури»  исполнила артистка татского театра Любовь Давыдова, тепло принятая гостями художественной выставки.

Надеемся, что выставка «Тайники души Джуури» станет не только площадкой, где все посетители смогут познакомиться с творчеством художников, но и частью культурного пространства Дербента.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

На форум ВПП «Единая Россия» избрали самых лучших

29 ноября в конференц-зале городской администрации состоялась 25-я конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», которую открыл и вёл руководитель Дербентского отделения партии Малик Баглиев. Он ознакомил делегатов конференции с повесткой..

Занятия с использованием библиотечного фонда филиала.

13-14 ноября в библиотеке филиала ДГУ в г. Дербенте были проведены занятия с использованием информационных технологий и книжного фонда библиотеки: по литературе на 1 курсе СПО ст. преподавателем Казиевой С.А- «Жизнь и творчество А.Н.Островского»; к.ю.н., доцен..

Спорт! Спорт! Спорт!

В Махачкале 10 ноября на стадионе «Труд» состоялось первенство РД по волейболу среди сборных команд ССУЗов. В этом мероприятии приняли участие 13учебных заведений. Наш колледж представляла команда в количестве 19 человек. К большому сожалению призовые места завоевать не..

Готов к труду и обороне!

В среду 8 ноября состоялась торжественная церемония открытия зимнего фестиваля физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). В этом масштабном спортивном празднике приняли участие преподаватели и студенты 1-2 курсов "Дербентского медицинского колледжа им...

Замглавы администрации Джалалутдин Алирзаев встретился с имамами мечетей

10 ноября заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Джалалутдин Алирзаев встретился с имамами мечетей, функционирующих на территории города. Во встрече принял участие первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев. Открывая совещание, Д. Али..

Общественный совет при Министерстве по делам молодежи

Начальник молодежной политики г. Дербент Султан Гамзатов и руководитель МЦ ДМК Щукина Юлия 10 ноября приняли участие в Общественном совете при Министерстве по делам молодежи Республики Дагестан. Участие также приняли представители органов по делам молодежи муниципальных образо..

В Дербенте отметили 85-летний юбилей Багиша Айлаева

3 ноября в Дербенте состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 85-летнему юбилею народного артиста Дагестана, заслуженного артиста РСФСР Багиша Мустафаевича Айлаева. В зале Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского в этот день со..

В Дербенте прошел митинг, приуроченный к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

7 ноября в Дербенте на площади Свободы, у памятника основателю Коммунистический партии и советского государства В. И. Ленина состоялись шествие и митинг, приуроченные к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Отметить праздник 7 ноября пришли около..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство