Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Дербенте открылась фотовыставка фотохудожника Заура Муллаева

02.11.2016, 19:47      Новости Дербента
В Дербенте открылась фотовыставка фотохудожника Заура Муллаева

26 октября в фойе Государственного лезгинского муздрамтеатра фотохудожник Заур Муллаев радушно встречал на своей фотовыставке друзей и знакомых, сотрудников администрации, учреждений культуры, прессы, телевидения и всех-всех желающих.

Приехавшие издалека гости раньше дербентцев уже расхаживали в фойе театра от стенда к стенду, разглядывая уникальные фотографии. Часть снимков прошли через руки дочери и супруги автора в сложном процессе восстановления. Сегодня для этого имеются специальные компьютерные программы и технологии. Среди посетителей выставки – официальные лица, наши земляки, приехавшие из Баку и Махачкалы, Москвы и Санкт-Петербурга. Узнав о выставке Заура Астемировича, его поздравляют друзья из-за океана, из различных городов Северного Кавказа, ближнего зарубежья и даже из заоблачных сел Дагестана. Пожилые дербентцы узнали на фотографиях своих родственников, членов Дербентской футбольной команды прошлых лет, исторические памятники, в том числе и уникальные, к сожалению, безвозвратно потерянные. Многие узнали себя и друзей на виньетках среди выпускников учебных заведений, групповых фотографиях трудовых коллективов…

Ведущая мероприятия Гюльпери Мирзабалаева просит внимания публики и приглашает к микрофону автора представленных работ – Заура  Муллаева, посвятившего всю свою сознательную жизнь фотоискусству. Всем известна его преданная любовь к избранной специальности. Заур столь популярен в народе, что не нуждается в особых представлениях. Мудрая Гюльпери Шабановна не могла не отметить не только талант автора, но и степень важности его кропотливого труда. Как известно, каждая фотография, сохранившаяся в архивах, с годами становится бесценной. На этой выставке посетители увидели очень интересные фотоснимки, копии которых желали бы получить для своих семейных альбомов. 

В своей речи директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов поздравил всех с таким знаменательным культурным событием в жизни древнего Дербента. «Большинство представленных на выставке фоторабот, - отметил он, - просто бесценны. Огромное спасибо Зауру Астемировичу за все, что он делает».

- Мне очень приятно участвовать в таком волнующем мероприятии, - сказала заместитель начальника ГУО Сона Гаджибекова. - То, что делает Заур Муллаев, очень дорогого стоит. Это пример преданной любви к родному городу.

Ведущая представила слово самому молодому министру Дагестана Арсену Гаджиеву (министру по молодёжной политике РД), который уже успел ознакомиться с этой экспозицией, собравшей массу ценителей фотоискусства в те дни, когда она была развернута в Махачкале. Он отметил высокий профессионализм автора работ, его умение выбрать самый удачный ракурс при фотосъемке…

Своё восхищение выставкой и удовольствии от встречи с прекрасным высказали директор Дербентского медколледжа Светлана Гамзатова и член председатель Дагестанского отделения Общественной палаты РД Шуми Шабатаев (на снимке), которые не только принимают участие в таких мероприятиях, но и оказывают всяческую помощь в их проведении.

Посетители были едины во мнении, высказываясь о том, что без прошлого нет и будущего. Надо бы отметить, что в продолжение такого незабываемого мероприятия перед посетителями выступили музыканты Государственного лезгинского муздрамтеатра, любезно предоставившего помещение для проведения выставки, участники ансамбля «Виктория» и юная Айгюн Абасова, которая готовится к участию в конкурсе «Голос», проводимом на Первом канале Центрального телевидения. Присутствующие наградили дружными аплодисментами и пожелали победы в предстоящем конкурсе.

Окинув взглядом публику, Гюльпери Шабановна сказала: «Есть во Вселенной удивительная планета с таким звездным названием Дербент!»  Она заметила, что в глазах посетителей легко читается радость от встречи с  историей родного города. Многие подолгу разглядывали фотоснимок, на котором запечатлен славной памяти Ага Гусейнович Рзаев, которого все помнят не только как футболиста и самого справедливого рефери, но и как прекрасного исполнителя народных песен. Это был не микрофонный исполнитель. Ему рукоплескал Баку, где он учился в вузе, и Москва, когда он своей песней открывал один из съездов партии. Его стальной голос хранится в сердцах благодарных дербентцев, которые искренне любили его. Большой интерес вызвала фотография народного ансамбля, в составе которого запечатлены популярные в прошлом музыканты: говалчалан Паша, таристы Саади Заманов и Мешади-Ирза, без которых не обходилось ни одно торжество…

Под занавес мероприятия ведущая пригласила к микрофону Заура Муллаева и членов его семьи, которые всячески поддерживают его начинания. Заур Астемирович рассказал, что в организации выставки ему помогли не только друзья, передав хранящиеся у них фотодокументы, но дочь и супруга, которые провели кропотливую работу по восстановлению пожелтевших и даже порванных, поблекших фотографий, запечатлевших не только исторические памятники нашего древнего города, но и известных жителей Дербента.

- Это третья выставка, - сказал Заур Муллаев. – Первая была посвящена 2000-летию Дербента. Вторая выставка, состоявшаяся в Махачкале, была посвящена матери. Не удивительно, что эту выставку я посвятил своей семье.

Он выразил огромную признательность новому директору Государственного лезгинского муздрамтеатра Динаре Эминовой и спонсорам фотовыставки – руководителю молодёжного объединения «Алые паруса» Султану Гамзатову и гендиректору «ТВ Каспий» Айвазу АлихановуДружными аплодисментами публика благодарила Заура Астемировича, воздав ему должное за щедрость души и бесценный, кропотливый труд.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

Олег Белавенцев посетил с рабочим визитом Дербент

В среду 31 мая полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев прибыл в Дербент с рабочим визитом. На стадионе «Нарын-кала», где приземлился вертолет с полпредом, его встретили Председатель Правительств..

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г.

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г. ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. Об организации учебно-ознакомительной и производственной практик в филиале. Зав. практикой Зав. кафедрами 2. О ходе подготовки к летней зачетно-экзаменационной сессии. по..

C НАСТУПЛЕНИЕМ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех мусульман с наступлением священного месяца Рамадан! Месяц Рамадан пробуждает чувство радости и восторга, это месяц испытаний, поклонений, нескончаемых вознаграждений, цену которым знает лишь Всевышний Аллах. Традиции ..

Малик Баглиев вручил призы лучшим футболистам

22 мая на городском стадионе «Нарын-кала» завершился второй традиционный турнир по мини-футболу на призы главы городского округа «город Дербент» Малика Баглиева. В соревнованиях приняли участие более 200 футболистов из любительских команд, а в финал пробились две сил..

В Дербенте прошла Ночь музеев

В очередной раз в Дербенте прошла акция «Ночь музеев». С 19.00 до полуночи в городе были открыты двери всех музеев. Традиционно коллектив каждого из них подготовил интересную программу. В Музее истории мировых культур и религий центральной темой Ночи музеев стал объя..

КРУГЛЫЙ СТОЛ

19 мая 2017 года руководством филиала ДГУ в г. Дербенте была организована встреча с делегацией преподавателей и студентов исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Для гостей была организована научно-познавательная экскурсия по достопримечательностям г. Дербента: ..

Фестиваль педагогических идей «Формула успеха» прошел в Дербенте

19 мая на базе СОШ №4 прошел межмуниципальный фестиваль педагогических идей «Формула успехов». Фестиваль проводился с целью обмена опытом по реализации основных образовательных программ школы и определения направлений работы по повышению качества образования. Фестиваль посе..

К 85-летию Багиша Айдаева

17 мая в читальном зале Центральной библиотеки города Дербент состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 85-летию корифея Лезгинского театра, народного артиста Дагестанской АССР, заслуженного артиста РСФСР, талантливого режиссёра Багиша Айдаева, внесшего значитель..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство