Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Дербенте открыт мемориал «Бессмертный полк» памяти фронтовиков-евреев

13.07.2016, 16:39      Новости Дербента
В Дербенте открыт мемориал «Бессмертный полк» памяти фронтовиков-евреев

На всей территории нашей огромной страны – в бронзе и граните, мраморе и металле – высятся памятники городам и сражениям, воинам и матерям. Память о Великой Отечественной войне, принесшей столько горечи и боли, будет жить вечно в наших сердцах. Нет, наверное, такой семьи, такого человека, которого бы ни коснулось пламя войны. В сражениях гибли наши деды и отцы, сыновья и братья. И несем мы цветы и венки к памятникам погибшим, склоняем головы перед их подвигом.

12 июля на территории еврейского кладбища состоялось торжественное открытие мемориала «Бессмертный полк». В памятном мероприятии, которое открыл и вел председатель правления Дербентской иудейской религиозной общины Роберт Илишаев, приняли участие представители органов государственной и муниципальной властей, силовых структур, ветеранских движений, иудейской, христианской и мусульманской общин, а также участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители и гости Дербента.

Напомним, что первый камень мемориала по увековечению памяти погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны евреев, уроженцев Дербента и Дербентского района, был заложен 29 мая. Идея его открытия принадлежит представителям горско-еврейской общины Дербента. В годы Великой Отечественной войны более 840 представителей иудейской общины Дербента, отдавших свои жизни во имя Победы, числились в списках без вести пропавших либо были похоронены вдали от родины. Не все родные и близкие сегодня имеют возможность посетить их могилы и возложить цветы, а места захоронений многих бойцов до сих пор неизвестны. Однако после авторы отказались от первоначальной идеи: памятный мемориал решено было посвятить не только пропавшим без вести, а всем фронтовикам из еврейской общины города Дербента и Дербентского района, отдавшим свои жизни в борьбе за освобождение родной земли от фашизма.

…Под звуки знаменитых гамзатовских «Журавлей» с мемориала в форме семисвечника сползает полотнище, а в небо взлетают белые голуби – символы мира. На памятной плите высечены фамилии и имена 1 732 воинов, павших в боях, умерших от ран и пропавших без вести. Этот список не полный. Поисковая работа по уточнению фронтовых судеб участников войны, в результате которой на мемориальные плиты будут внесены новые имена, продолжается. Продолжается во многом благодаря коллективу редакции республиканской газеты «Ватан» и врачу городской поликлиники Ирине Михайловой, итогом поисковой работы которой стали две книги: «Евреи Дербента в Великой Отечественной войне» и «Горские евреи в годы Великой Отечественной войны».

Поздравляя собравшихся с открытием мемориала, заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Мехти Алиев выразил искреннюю благодарность инициаторам установления памятника. Он также подчеркнул, что именно наша страна гнала фашистов до их логова, добилась их полного и окончательного разгрома, победила ценой миллионов жертв и страшных испытаний.

-Мы всегда будем беречь эту священную, немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто, не жалея себя, сохранил мир на планете, - сказал он.

От лица Главы и Правительства Республики Дагестан участников мероприятия приветствовал первый заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Харбил Харбилов. Он отметил, что с помощью таких мемориалов мы можем помнить о героизме и мужестве солдат Победы и передать эстафету памяти будущим поколениям.

-Спасибо всем, кто способствовал созданию и открытию мемориала. Те, кто пал в жестоких боях в годы войны, уже не увидят его, но наше подрастающее поколение будет знать своих героев поимённо, – сказал Х. Харбилов.

Также на мероприятии выступили заместитель главы администрации Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, начальник отдела военного комиссариата по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району Адиль Кулиев, участники Великой Отечественной войны Якуб Рувинов и Антонина Исакова, заместитель председателя городского совета ветеранов Омар Омаров,  сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Дагестане Мухтар Оздеаджиев, генеральный директор шоколадной фабрики «Озерский сувенир» Нисим Нисимов, президент культурного центра «Товуши»  (г. Нью-Йорк, США) Виктор Абаев и другие. Они говорили о том, что в годы войны на фронт ушли более 12 тысячи дербенцев и 6 тысяч из них не вернулись домой, пали на полях сражений. А также о том, что установка мемориала «Бессмертный полк»– событие, особенно важное для участников Великой Отечественной войны, а их в Дербенте осталось, к сожалению, всего 25 человек, это важное событие для детей войны – последних живых свидетелей тех лет, еще помнящих горечь потерь. А ещё нужнее – для молодежи, чтобы она не забывала, какой великой ценой добыта Победа. Молодому поколению, тем, кто родился и вырос в мирное время, всегда нужно помнить о подвиге наших земляков.

Минута молчания. К траурным спискам ложатся цветы, звучат оружейные залпы. Собравшиеся ищут и находят имена своих отцов, дедов и прадедов, погибших в годы войны. Для многих из них этот мемориал – единственное место и возможность возложить цветы, почтить память родных, чьи могилы до сих пор не найдены.

В завершение торжественной церемонии звучит еврейская поминальная молитва кадиш по павшим евреям-уроженцам дербентской земли, чьи имена увековечены на мемориальной плите. 

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

Олег Белавенцев посетил с рабочим визитом Дербент

В среду 31 мая полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев прибыл в Дербент с рабочим визитом. На стадионе «Нарын-кала», где приземлился вертолет с полпредом, его встретили Председатель Правительств..

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г.

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г. ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. Об организации учебно-ознакомительной и производственной практик в филиале. Зав. практикой Зав. кафедрами 2. О ходе подготовки к летней зачетно-экзаменационной сессии. по..

C НАСТУПЛЕНИЕМ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех мусульман с наступлением священного месяца Рамадан! Месяц Рамадан пробуждает чувство радости и восторга, это месяц испытаний, поклонений, нескончаемых вознаграждений, цену которым знает лишь Всевышний Аллах. Традиции ..

Малик Баглиев вручил призы лучшим футболистам

22 мая на городском стадионе «Нарын-кала» завершился второй традиционный турнир по мини-футболу на призы главы городского округа «город Дербент» Малика Баглиева. В соревнованиях приняли участие более 200 футболистов из любительских команд, а в финал пробились две сил..

В Дербенте прошла Ночь музеев

В очередной раз в Дербенте прошла акция «Ночь музеев». С 19.00 до полуночи в городе были открыты двери всех музеев. Традиционно коллектив каждого из них подготовил интересную программу. В Музее истории мировых культур и религий центральной темой Ночи музеев стал объя..

КРУГЛЫЙ СТОЛ

19 мая 2017 года руководством филиала ДГУ в г. Дербенте была организована встреча с делегацией преподавателей и студентов исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Для гостей была организована научно-познавательная экскурсия по достопримечательностям г. Дербента: ..

Фестиваль педагогических идей «Формула успеха» прошел в Дербенте

19 мая на базе СОШ №4 прошел межмуниципальный фестиваль педагогических идей «Формула успехов». Фестиваль проводился с целью обмена опытом по реализации основных образовательных программ школы и определения направлений работы по повышению качества образования. Фестиваль посе..

К 85-летию Багиша Айдаева

17 мая в читальном зале Центральной библиотеки города Дербент состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 85-летию корифея Лезгинского театра, народного артиста Дагестанской АССР, заслуженного артиста РСФСР, талантливого режиссёра Багиша Айдаева, внесшего значитель..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство