Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Дербенте прошло заседание антитеррористической комиссии

30.08.2016, 14:16      Новости Дербента
В Дербенте прошло заседание антитеррористической комиссии

26 августа в конференц-зале администрации города состоялось заседание антитеррористической комиссии, в которой приняли участие депутаты Собрания ГО «город Дербент», сотрудники городской администрации, руководители общеобразовательных учреждений, представители правоохранительных органов,  общественных и религиозных организаций.

Заседание комиссии открыл и вёл глава ГО «город Дербент» Малик Баглиев, который ознакомил участников с повесткой дня и регламентом работы этого важного мероприятия. В первую очередь, участники заседания обсудили вопрос о мерах безопасности, антитеррористической и противопожарной защищённости объектов и мест с массовым пребыванием людей и избирательных участков в связи с началом нового учебного года и предстоящими выборами в Государственную Думу РФ и Народное Собрание РД. 

Затем на заседании с докладом «О ходе реализации в городском округе «город Дербент» мероприятий комплексного Плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, практике использования потенциала общественных организаций и бизнес-сообщества в деятельности по профилактике терроризма и дополнительных мерах по совершенствованию организации этой работы» выступил заместитель главы администрации ГО «город Дербент» Джалалутдин Алирзаев.

-Исполнителями комплексного Плана являются все структуры органов местного самоуправления  и правоохранительных органов, – сказал, в частности, докладчик. – Ежемесячно и раз в полугодие АТК города отчитывается об исполнении данного Плана перед республиканской АТК. Сегодняшнее заседание - пятое. Всего на заседаниях АТК рассмотрено 12 вопросов, в т.ч. 22 отчета руководителей структурных подразделений администрации, предприятий, учреждений и организаций. Все принятые решения ставятся на контроль и направляются руководителям для исполнения.

По данным правоохранительных органов, действующих незаконных вооруженных формирований, бандподполья, на территории города нет. В федеральном розыске находятся 70 террористов,  из них 66 – члены бандподполья. Всего на территории Дербента проживают 7 вдов уничтоженных членов НВФ, с ними проводятся индивидуальные профилактические беседы.

По инициативе аппарата АТК, по местным телеканалам передано видеообращение Ханмагомедовых (их сын принимал участие в подготовке и проведении терактов в Южном Дагестане и незаконном вооруженном формировании ИГИЛ в Сирии), осуждающее терроризм и экстремизм и призывающее прекратить преступную деятельность с целью вернуться к мирной жизни.

На сегодняшний день в комиссию по примирению и согласию ГО «город Дербент» обратились 25 граждан, состоящих на учете в ОМВД России по г. Дербенту по категории «Религиозный экстремизм», все они изъявили желание сняться с учета.

В сети Интернет работают блогеры (Э. Алдерханова, Н. Гаджикурбанова, Б. Мамедов, Н. Асадуллаева, М. Рамазанова), которые проводят с населением города информационно-профилактическую работу в социальных сетях в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Они освещают проводимые в городе мероприятия антитеррористической и антиэкстремистской направленности, размещают информацию, посты, фото- и видеоматериалы с целью вызвать отрицание и неприятие терроризма как явления, развить у горожан чувство сострадания к жертвам терроризма и экстремизма.

На телеканалах «Ватан», «Каспий», «Союз», «Рубас» трижды в неделю транслируются видеоролики антитеррористической и антиэкстремистской направленности, а также выступления представителей духовенства и специалистов аппарата АТК города.

Далее Д. Алирзаев рассказал о мероприятиях антитеррористической направленности, которые проводились в городе. В частности, 6 февраля с.г. в СОШ №4 состоялась конференция на тему: «Единство – основная необходимость сегодняшнего дня». 26 февраля на базе этой же школы прошел межведомственный республиканский семинар-совещание, на котором обсуждалась эффективность работы учреждений дополнительного образования спортивной направленности по противодействию идеологии терроризма в части индивидуального профилактического воздействия на лиц, наиболее подверженных влиянию идеологии терроризма.

27 мая в Дербентском медицинском колледже прошла всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде: формы, эффективные методы и их реализация» с привлечением более 500 студентов вузов и ссузов.

19 мая в читальном зале центральной библиотеки состоялся «круглый стол» на тему: «Религия в системе гражданского общества городского округа в достижении атмосферы толерантности и межконфессионального согласия», в работе которого приняли участие представители администрации города, работники учреждений культуры и образования, учащиеся школ.

9 июня в конференц-зале администрации города проведено совместное с Общественной палатой ГО «город Дербент» расширенное заседание, посвященное противодействию распространению радикальной исламской идеологии среди молодежи, формам и методам индивидуальной работы с лицами, склонными к экстремистской деятельности. В заседании приняли участие  руководство города, депутаты городского Собрания, представители правоохранительных органов, бизнес-сообщества, руководители общественных и молодежных организаций, духовные лидеры и представители СМИ.

Представителями аппарата АТК совместно с сотрудниками ОМВД России по г.Дербенту, как сообщил далее докладчик, проводятся индивидуальные профилактические беседы с лицами, состоящими на учете в полиции по категории «Радикальный экстремизм». Таких бесед за 2016 год проведено 108.

На сегодняшний день в Дербенте из числа отбывших наказание за преступления террористической и экстремистской направленности и освободившихся из мест лишения свободы проживает 14 человек. Профилактические беседы с данной категорией лиц продолжаются. Для систематизации данной работы в 2016 году утвержден «План постоянно действующей группы по противодействию идеологии терроризма по организации  адресной профилактической работы с лицами, осужденными и отбывшими наказание за совершение преступлений террористической направленности и прибывшими к местам постоянного проживания, родственниками лиц, выехавших в САР для участия в международных террористических организациях, на 2016 год».

Специалистами аппарата АТК совместно с сотрудниками ОМВД России по г.Дербенту проводится адресная работа по оказанию информационных услуг гражданам, освобождающихся из  мест лишения свободы, а также содействие при обращении в Центр занятости населения для трудоустройства. В 2016 году таких  фактов было 15.

Говоря об информационном сопровождении мероприятий антитеррористической направленности, Д. Алирзаев отметил, что в рамках культурного проекта «Наследие» управлением культуры, спорта, молодёжной политики и туризма реализуется показ цикла телепередач, способствующих формированию уважительного отношения к представителям других народов, религий и конфессий, а также оказывающих влияние на духовное и патриотическое воспитание молодежи.

В целях формирования единого антитеррористического информационного сообщества в социальных сетях, на сайте администрации города постоянно размещается информация антитеррористического содержания. За 2016 год на сайте в разделе «Антитеррор» размещено 95 информационных и аналитических материалов антитеррористического содержания. На страницах общественно-политической газеты «Дербентские новости» открыта специальная рубрика «Антитеррор», под которой опубликована 71 статья по профилактике экстремизма и терроризма. Статьи также публикуются и дублируются в республиканских газетах «Ватан» и «Зори Табасарана».

В 2016 году подготовлено и выпущено  в прямой эфир 79 передач, сюжетов, выступлений и информационных программ по вопросам профилактики  экстремизма и терроризма с участием специалистов аппарата АТК администрации города. Проведено 36 публичных мероприятий антитеррористической направленности (форумов, городских сходов, «круглых столов» и др.), в том числе общегородской антинаркотический марафон, в котором приняли участие 18 школ, 13 вузов и ссузов с охватом более 7 тысяч человек, на темы: «Молодежь против экстремизма и терроризма»; «Терроризм – это война против всех»; «Единство – основная необходимость сегодняшнего дня»; «Мирный Дагестан»; «Основа религиозного согласия»; «Роль алимов и имамов в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи и противодействии идеологии экстремизма и терроризма» и др.

27 апреля в Дербенте прошла самая масштабная общегородская акция под девизом: «2000-летний Дербент говорит террору: Нет!», в которой приняли участие более 55 тысяч граждан. По итогам проведенного мероприятия смонтирован 43-минутный видеоролик, который размещен в сети Интернет.

В целях поддержания национальных и религиозных традиций в городе, на постоянной основе проводятся культурно-просветительские мероприятия, направленные на гармонизацию  межнациональных отношений. Таких мероприятий проведено 16. В городе также прошли международный культурно-исторический фестиваль «Дербент - перекресток цивилизаций»; мероприятия, посвященные открытию Года культуры в РД, выставка в рамках республиканского выставочного проекта «Самородки»; «Музыка мира против террора», спектакль «Капли дождя», театрализованное представление «Наш город против террора».

За первое полугодие 2016 года в эфир местных телеканалов вышло 25 видеороликов, направленных на формирование у молодежи уважительного отношения к представителям других народов, религий и конфессий. На сайте администрации в разделе «Антитеррор» размещены фильмы и социальные ролики антитеррористической и антиэкстремистской направленности.

В целях изучения общественного мнения в области противодействия терроризму, специалистами аппарата АТК города проведено социологическое исследование (анкетирование) на тему: «Отношение общественности к деятельности органов государственной власти Республики Дагестан и администрации города в области противодействия терроризму». На основании полученных результатов выработаны и внесены в АТК республики предложения по повышению эффективности действий органов исполнительной власти РД и местного самоуправления по профилактике террористических угроз.

Огромная работа по реализации Плана мероприятий проведена образовательными, культурными и спортивными организациями города,  и от лица аппарата АТК Д. Алирзаев поблагодарил их и выразил надежду на дальнейшее взаимопонимание и сотрудничество ради общего дела.

Ежегодно 3 сентября в России проводится День солидарности в борьбе с террором. Заместитель главы администрации обратился к директорам школ с просьбой поменять формат его проведения, подготовить и провести общешкольное мероприятие с приглашением работников правоохранительных органов, участников боевых действий, представителей духовенства и родительской общественности города.

В работе заседания также приняли участие и выступили: прокурор г.Дербента Сабир Казиахмедов, начальник отдела вневедомственной охраны ГОВД Дербента Альберт Гасанов, полномочный представитель Муфтията РД по Южному территориальному округу Магди-хаджи Абидов, заместитель начальника ГУО Сона Гаджибекова, начальник ТО «Управление Роспотребнадзора» по РД в г.Дербенте Арсен Касимов, главный врач Станции скорой медицинской помощи г.Дербента Давлетхан Мирзаханов и другие.

Заслушав и обсудив информацию и выступления участников заседания, городская антитеррористическая комиссия приняла решение, которое зачитал главный специалист аппарата АТК администрации ГО «город Дербент» Шовкет Джаватов.

Итоги заседания АТК подвёл М. Баглиев, призвавший руководителей общеобразовательных учреждений, коллег и всех дербентцев быть бдительными. Он потребовал со всей ответственностью подойти к вопросам по обеспечению безопасности, антитеррористической и противопожарной защищённости городских объектов накануне всенародного праздника - Дня знаний и предстоящих 18 сентября выборов в Государственную Думу РФ и Народное Собрание РД.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

Общественный совет при Министерстве по делам молодежи

Начальник молодежной политики г. Дербент Султан Гамзатов и руководитель МЦ ДМК Щукина Юлия 10 ноября приняли участие в Общественном совете при Министерстве по делам молодежи Республики Дагестан. Участие также приняли представители органов по делам молодежи муниципальных образо..

В Дербенте отметили 85-летний юбилей Багиша Айлаева

3 ноября в Дербенте состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 85-летнему юбилею народного артиста Дагестана, заслуженного артиста РСФСР Багиша Мустафаевича Айлаева. В зале Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского в этот день со..

В Дербенте прошел митинг, приуроченный к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

7 ноября в Дербенте на площади Свободы, у памятника основателю Коммунистический партии и советского государства В. И. Ленина состоялись шествие и митинг, приуроченные к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Отметить праздник 7 ноября пришли около..

Ночь искусств в музее истории мировых культур и религий

"Музей истории мировых культур и религий" в рамках всероссийской акции "Ночь искусств" 5 ноября посетили волонтеры нашего колледжа вместе с руководителем МЦ ДМК Щукиной Юлией. Культурно-образовательная акция "Ночь искусств" - традиционное мероприятие, затрагивающее все виды ис..

с днем народного единства!

Дорогие жители нашего древнего и любимого города!    Поздравляю Вас с самым молодым и одним из главных государственных праздников – Днем народного единства! Этот праздник позволяет всем нам осознать свою причастность к великой Российской истории, стабильному настоящему ..

XXXVIII-ЗАСЕДАНИЕ

      2 ноября 2017 года, в 10-00 часов , в конференц-зале администрации города Дербента, состоялось 38-е заседание Собрания депутатов городского округа «город Дербент» пятого созыва, со следующей повесткой дня: 1.О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального..

Минкавказ России провел в Дербенте совещание по якорным дестинациям

В работе совещания приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Р..

В Дербенте Абдусамад Гамидов осмотрел благоустройство дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

Среди основных работ, проводимых в целях создания комфортной среды для горожан, - асфальтирование дорог и установка бордюров, устройство тротуаров с плиточным покрытием, беседок, скамеек, подготовка зон озеленения под посев газонных трав и посадку саженцев, поливной водопро..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство