Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Дербенте прошло заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни

18.06.2016, 13:04      Новости Дербента
В Дербенте прошло заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни

16 июня в Дербенте, на базе ДРОО «Алые Паруса», состоялось выездное заседание комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Вел заседание заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров.

В мероприятии приняли участие глава городского округа «город Дербент» Малик Баглиев, заместитель главы администрации города Джалалутдин Алирзаев, руководитель Центра по примирению и согласию в Южном территориальном округе Севиль Новрузова, представители Национального антитеррористического комитета, а также антитеррористических комиссий гг. Дербент, Дагестанские Огни, Дербентского и Магарамкентского районов.

В этот день было рассмотрено пять заявлений от бывших участников незаконных вооруженных формирований, которые вернулись к мирной жизни, а также тех, кто еще находится в Сирийской Арабской Республике и хочет возвратиться на родину.

Помочь молодым людям, которые были вовлечены в экстремистскую деятельность, но очень скоро осознали свою ошибку, просили их отчаявшиеся родители и родственники. К членам комиссии обратились с просьбой ходатайствовать в суде об изменении меры пресечения на условно-досрочное, кто-то из родителей хотел получить информацию о своем сыне, который уехал из России и присоединился к террористам.

На заседании также рассмотрели заявление от молодого человека, решившего добровольно прекратить свою противоправную деятельность и вернуться к нормальной жизни. Мусалим вместе с женой уехал в Египет, чтобы изучать Коран, заработать деньги, однако «заработал» только проблемы. Он был условно осужден на год по статье 208 УК РФ за участие в незаконных вооруженных формированиях. Свою ошибку Мусалим осознал и теперь старается своим примером оградить молодежь от пагубного влияния радикальных экстремистов.

- Многие думают, что за границей живется лучше, там больше возможностей, но на самом деле это не так, - поделился с журналистами Мусалим. – Я покинул родину, уверенный, что готов к самостоятельной жизни, что в Египте смогу обрести истинные знания. Сейчас я понимаю, как заблуждался, и уже успел не раз пожалеть о том, что доставил своим близким столько проблем.

Мать Мусалима попросила членов комиссии проявить к нему снисхождение, а также поблагодарила всех, кто помог ее сыну вернуться домой.

Глава Дербента Малик Баглиев отметил, как важно не ошибиться и дать второй шанс человеку, который искренне раскаялся и хочет вернуться к мирной жизни. 

-Необходимо  сделать все, чтобы общество приняло молодого человека, и помочь ему стать полноправным и полноценным членом общества,- сказал глава города.

Комиссия тщательно изучила каждое обращение, учла все факты и обстоятельства. По итогам заседания было принято решение оказать помощь всем обратившимся.

Вице-премьер республики Рамазан Джафаров отметил важность создания общественных организаций, куда раскаявшиеся боевики могут безбоязненно обратиться и быть уверенными, что их выслушают, проконсультируют и по возможности помогут.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

Олег Белавенцев посетил с рабочим визитом Дербент

В среду 31 мая полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев прибыл в Дербент с рабочим визитом. На стадионе «Нарын-кала», где приземлился вертолет с полпредом, его встретили Председатель Правительств..

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г.

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г. ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. Об организации учебно-ознакомительной и производственной практик в филиале. Зав. практикой Зав. кафедрами 2. О ходе подготовки к летней зачетно-экзаменационной сессии. по..

C НАСТУПЛЕНИЕМ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех мусульман с наступлением священного месяца Рамадан! Месяц Рамадан пробуждает чувство радости и восторга, это месяц испытаний, поклонений, нескончаемых вознаграждений, цену которым знает лишь Всевышний Аллах. Традиции ..

Малик Баглиев вручил призы лучшим футболистам

22 мая на городском стадионе «Нарын-кала» завершился второй традиционный турнир по мини-футболу на призы главы городского округа «город Дербент» Малика Баглиева. В соревнованиях приняли участие более 200 футболистов из любительских команд, а в финал пробились две сил..

В Дербенте прошла Ночь музеев

В очередной раз в Дербенте прошла акция «Ночь музеев». С 19.00 до полуночи в городе были открыты двери всех музеев. Традиционно коллектив каждого из них подготовил интересную программу. В Музее истории мировых культур и религий центральной темой Ночи музеев стал объя..

КРУГЛЫЙ СТОЛ

19 мая 2017 года руководством филиала ДГУ в г. Дербенте была организована встреча с делегацией преподавателей и студентов исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Для гостей была организована научно-познавательная экскурсия по достопримечательностям г. Дербента: ..

Фестиваль педагогических идей «Формула успеха» прошел в Дербенте

19 мая на базе СОШ №4 прошел межмуниципальный фестиваль педагогических идей «Формула успехов». Фестиваль проводился с целью обмена опытом по реализации основных образовательных программ школы и определения направлений работы по повышению качества образования. Фестиваль посе..

К 85-летию Багиша Айдаева

17 мая в читальном зале Центральной библиотеки города Дербент состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 85-летию корифея Лезгинского театра, народного артиста Дагестанской АССР, заслуженного артиста РСФСР, талантливого режиссёра Багиша Айдаева, внесшего значитель..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство