Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Дербентском филиале ДГУ обсудили истоки возникновения Ислама в Дагестане

29.09.2016, 22:32      Новости Дербента
В Дербентском филиале ДГУ обсудили истоки возникновения Ислама в Дагестане

27 сентября в Дербентском филиале Дагестанского государственного университета состоялась встреча сотрудников правоохранительных органов, отдела просвещения Муфтията РД, представителей администрации города и молодежного парламента со студентами первого курса юридического и экономического отделений.

Открывая мероприятие, заместитель директора по ВиС работе Седеф Казиева подчеркнула актуальность обсуждаемой темы: «Истоки возникновения ислама в Дагестане». При обсуждения этого вопроса, по ее словам,  особое значение имеет идеологическая основа, потому что именно идейные установки служат для воспроизводства экстремистских и террористических сил.

Истинную трактовку религии Ислам озвучил сотрудник отдела просвещения Муфтията РД по Южному территориальному округу Али-хаджи Мазукаев. Он рассказал об истории Ислама в Дагестане, отметив при этом, что приход Ислама в Дагестан начался с города Баб-аль-Абваб. Таким было арабское название города Дербента, что в переводе означает «Ворота ворот». Именно через эти «ворота» примерно в 22 году по Хиджре (642 г.) вошли в Дагестан первые посланцы мусульманского халифа, чтобы приобщить местное население к истинной вере. Ислам, как и другие религии, приходит с благими намерениями, для сплочения людей, созидания и любви, и тому свидетельствуют достоверные писания и хадисы.

   Али-хаджи Мазукаев напомнил, что Ислам происходит от слова «салам» что означает «мир вам», и это - самая миролюбивая религия. Он также отметил важность воспитания молодых людей, их просвещения и обучения правильной религии.

-Недоброжелатели стремятся показать ислам с плохой стороны, и под эту трактовку подпадают все другие, кто не знает основ религии. Во все времена ислам распространялся не за счет убеждения, а за счет благих деяний. На современном этапе находятся те, кто отталкивает людей от религии своими поступками. И те, кто показывает плохой пример, будут нести ответственность перед Всевышним, – сказал богослов.

О терроризме и радикализме студентам рассказал помощник прокурора г. Дербента Шовкет Шихахмедов. В настоящее время, по его словам, значительное число террористических актов на международной арене осуществляется экстремистскими организациями, действующими под знаменами Ислама. Это факт. Но когда ставится знак равенства между терроризмом и Исламом, то это не только не соответствует действительности, но и является вреднейшим проявлением неосведомлённости и неграмотности некоторых людей.

Начальник штаба ГОВД Мирага Сеидов рассказал о методах вербовки террористов и экстремистов.

-Работают профессионалы, специалисты, которые знают, что такое нейролингвистическое программирование, они владеют и многими другими современными методами убеждения, используют яркие, привлекательные образы, обещание различных благ, участие в «миссии справедливости» ни много ни мало общемирового масштаба, – отметил начальник штаба.

Представители правоохранительных  органов рассказали о том, какие меры принимаются в Дагестане по реализации государственной политики по данному кругу проблем, и подчеркнули важность участия в антитеррористической и профилактической работе всех слоев населения. Огромная роль здесь отводится образовательным учреждениям, так как именно молодежь наиболее подвержена влиянию со стороны приверженцев нетрадиционного ислама.

Не оставило никого равнодушным яркое, эмоциональное и содержательное выступление заслуженного работника муниципальной службы Гюльпери Мирзабалаевой, которая, кстати, и выступила инициатором этой встречи.                                                    

-Мы живем в непростое время, которое требует от всех нас выдержки, великодушия, умения находить общий язык на всех уровнях, умения работать и отмечать праздники, сообща преодолевать трудности, - сказала она. - Ни один народ не обделен – хотя бы потому, что Бог подарил каждому из них Родину. А нам, 32 коренным дагестанским народам, он подарил прекрасный горный край – Дагестан. Что может быть дороже и прекрасней родной земли, которую любили и защищали наши предки, родного неба, которое оберегало нас с детства, родных людей, которые понимают, любят и ценят нас?! Родина в душе каждого настоящего человека свята. И чем больше испытаний выпало на ее долю, чем больше трудностей и горестей несет твой народ, тем сильнее боль за родной край и желание беречь его и сделать все для его процветания.

Терроризм и экстремизм сегодня – наш общий враг. Многонациональный народ Дагестана говорит нет актам международного террора на своей земле. Он никогда не допустит, чтобы ему навязывали извне свою идеологию. Наши предки по крупицам собирали эти земли. И никто не дал право претендовать на них людям, которые не отличают Северный Кавказ от Крайнего Севера, которые далеки от этой земли и ее народов, у которых ни души, ни сердца, приросшего к нашей земле.

-Я уверена, - сказала в заключение Г. Мирзабалаева, - что каждый, кто живет в нашей республике, скажет: «Моя любовь – Дагестан». Я рада, что он существует на Земле – красивый и величественный, лучше которого я не знаю. И нам беречь его, сделать все, чтобы он процветал и жил вечно.

Глава молодежной администрации Наиля Гаджикурбанова, в свою очередь, рассказала о том, какая работа по противодействию терроризму и религиозному экстремизму проводится молодежной администрацией. Она также обратилась к студентам-первокурсникам, которые только вступают во взрослую жизнь, выбрать правильную дорогу, быть более разборчивыми в выборе друзей, не быть равнодушными, занимать активную жизненную позицию и стать истинными патриотами своей Родины.

В завершение Седеф Казиева от имени директора филиала ДГУ И. Абдулкеримова поблагодарила гостей мероприятия за столь полезную встречу.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г.

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г. ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. Об организации учебно-ознакомительной и производственной практик в филиале. Зав. практикой Зав. кафедрами 2. О ходе подготовки к летней зачетно-экзаменационной сессии. по..

C НАСТУПЛЕНИЕМ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех мусульман с наступлением священного месяца Рамадан! Месяц Рамадан пробуждает чувство радости и восторга, это месяц испытаний, поклонений, нескончаемых вознаграждений, цену которым знает лишь Всевышний Аллах. Традиции ..

Малик Баглиев вручил призы лучшим футболистам

22 мая на городском стадионе «Нарын-кала» завершился второй традиционный турнир по мини-футболу на призы главы городского округа «город Дербент» Малика Баглиева. В соревнованиях приняли участие более 200 футболистов из любительских команд, а в финал пробились две сил..

В Дербенте прошла Ночь музеев

В очередной раз в Дербенте прошла акция «Ночь музеев». С 19.00 до полуночи в городе были открыты двери всех музеев. Традиционно коллектив каждого из них подготовил интересную программу. В Музее истории мировых культур и религий центральной темой Ночи музеев стал объя..

КРУГЛЫЙ СТОЛ

19 мая 2017 года руководством филиала ДГУ в г. Дербенте была организована встреча с делегацией преподавателей и студентов исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Для гостей была организована научно-познавательная экскурсия по достопримечательностям г. Дербента: ..

Фестиваль педагогических идей «Формула успеха» прошел в Дербенте

19 мая на базе СОШ №4 прошел межмуниципальный фестиваль педагогических идей «Формула успехов». Фестиваль проводился с целью обмена опытом по реализации основных образовательных программ школы и определения направлений работы по повышению качества образования. Фестиваль посе..

К 85-летию Багиша Айдаева

17 мая в читальном зале Центральной библиотеки города Дербент состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 85-летию корифея Лезгинского театра, народного артиста Дагестанской АССР, заслуженного артиста РСФСР, талантливого режиссёра Багиша Айдаева, внесшего значитель..

Общегородской молодежный форум на тему духовно-нравственного воспитания и профилактике идеологии экстремизма и терроризма.

В рамках выполнения комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы и реализация пункта 5 государственной программы РД «Взаимодействие с религиозными организациями и их государственная поддержка на 2017-2019 годы 16 мая 2017 год..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство