Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Махачкале открылась фотовыставка «Ретро Дербент»

08.09.2016, 23:49      Новости Дербента
В Махачкале открылась фотовыставка «Ретро Дербент»

Фотовыставка «Ретро Дербент» открылась 7 сентября в Музее дружбы народов России Дома дружбы в Махачкале. На стендах выставки, организованной министерством по национальной политике РД, министерством культуры РД совместно с Дербентским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, представлены уникальные образцы старинных фотографий из коллекции фотографа-художника Заура Муллаева.

Главная тема выставки – родной город. Автор отразил жизнь Дербента во всех её проявлениях. На стендах представлены более полусотни черно-белых фотографий мастера, ярко иллюстрирующих богатую историю древнейшего города России, 2000-летие которого было широко отпраздновано 19 сентября 2015 года. Виды старого Дербента, его панорамы и фрагменты, архитектурные памятники, жители, их культура и самобытность… Всё то, что для фотохудожника важно и дорого.

-Ретро-фотографии не менее значимы в истории Дербента, чем артефакты минувших веков. Именно они – документальные свидетельства – передают новым поколениям мгновения истории в реальном виде, - считает Заур Муллаев.

На собрание коллекции «Дербент в фокусе истории» автора выставки вдохновили семейные фотографии 40-60-х годов прошлого века. Он начал интересоваться у друзей и знакомых, есть ли у них старинные фотографии, по крупицам собирал их, восстанавливал, реставрировал. Постепенно в коллекции собралось более 100 фотографий до- и послереволюционных лет, на которых запечатлен город Дербент и его жители. И в какой-то момент Заур Муллаев, понял, что пора ознакомить с ними публику, причем сначала махачкалинскую, а потом уже дербентскую. Кстати, это уже вторая его фотовыставка, первая -  «Дербент и дербентцы» - с большим успехом прошла в музейном комплексе «Домик Петра I» в начале этого года в рамках празднования юбилея древнего города.

В церемонии открытия фотовыставки приняли участие представители министерств и ведомств республики, администрации города Дербента, музейные работники, представители общественности. На открытие также пришли друзья и родные Заура Муллаева. Гостей на мероприятии было много, но главной из них для него была мама, Наталья Леоновна Гогишвили, которой он и посвятил свою выставку.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра по национальной политике РД - директор Дома дружбы Текрар Ахмедов.

-Замечательно, что фотовыставка Заура Муллаева «Ретро Дербент» проходит у нас, в Доме дружбы, - сказал он. - Фотографии, собранные им, с большим смыслом, они воспевают уважительные и почтительные отношения различных религиозных общин в Дагестане, демонстрируют древние обычаи и традиции, повседневную жизнь простых людей. Эти работы великолепно отражают исторические места, образ жизни дербентцев.

Затем, переходя от стенда к стенду с фотографиями, гости фотовыставки смогли увидеть, каким был Дербент в конце ХIХ – начале и середине ХХ века, когда крыши домов были еще плоскими, а весь город умещался меж двух полуразрушенных крепостных стен. Они также могли увидеть, как менялась архитектура Дербента и жизнь в нем от эпохи к эпохе.

Многих зданий, изображенных на фотографиях, увы, уже нет – нет старой пекарни у Дубары-капы, нет знаменитой бочки - пивбара «Орфея» по ул. Гагарина. Нет Собора Святого Георгия Победоносца - главного православного храма города, который располагался на месте памятника Ленину на площади Свободы. Да и сама площадь уже не та, что на фотографии, сделанной в 60-е годы прошлого века. 

На одной из фотографий со стендов глядят бойцы 2-й Армии, забравшиеся на захваченную у деникинцев дрезину на ст. Дербент, на другой жители Дербента угощают виноградом делегатов, следующих в Баку на Съезд народов Востока (1920 г.). На некоторых фотографиях – знаменитые люди, в разные годы посещавшие Дербент. Вот Всероссийский староста Михаил Калинин отдыхает на берегу Каспия (1928 г.), а Махмуд Эсамбаев делает сложное танцевальное па на смотровой площадке цитадели Нарын-кала. На других фотография с любителями футбола на стадионе беседует лучший вратарь мира Лев  Яшин, а космонавт Андриян Николаев с интересом осматривает старые крепостные стены (фотоснимки 60-х годов).

На некоторых снимках целые коллективы – работники банка (1916 г.) и консервного комбината, члены артели им. Буденного (1936 г.), первые выпускники сельскохозяйственного техникума и педагогического училища.

Своими впечатлениями о фотовыставке поделились: член Общественной палаты РД, директор Дербентского медицинского колледжа Светлана Гамзатова, представители  управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Гюльпери Мирзабалаева и Наваи Рзаев, заместитель директора Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Зулейха Наметова, заместитель директора Музея истории мировых культур и религий Самиля Наджафова и другие. Все они по-дербентски тепло и эмоционально говорили о фотохудожнике как о человеке, много и упорно работающем и искренне любящем свой город. Они говорили о том, что Заур Муллаев - мастер, который фотокадром может сказать больше, чем словами. Он учит видеть то, что не видят другие. Каждая фотография у него - это история. Он подмечает такие вещи, которые, даже стоя рядом с ним, просто не увидишь сам.

-На многих фотографиях я впервые увидел город таким, каким он был до революции, – говорит заместитель директора Дома дружбы Георгий Гарунов. – Фотографии очень интересные, некоторые просто уникальные. На одной из них, снятой с крепости, все храмы - Джума-мечеть, Армянский храм и храм Святого Георгия - еще в сохранности. Советую всем махачкалинцам и гостям столицы посетить выставку, через месяц она будет перенесена в Дербент.

Красочной поэмой в камне назвала свой родной город директор Центральной библиотечной системы г. Дербента Диана Алиева,

-А каждая ее глава, - добавила она, – событие мирового зодчества. Многие ее страницы, к сожалению, утрачены, но те, что предстают сегодняшнему взору, поражают пронзительной красотой, напоминают о давней, отшумевшей жизни. Дербент по праву принадлежит к тем историческим городам, красоту и неповторимое очарование которого воспевали на протяжении веков многие поколения талантливых ученых, поэтов и писателей. Художники и фотографы запечатлели Дербент таким, каким видели его. Каждый вид литературы и искусства по-своему интерпретирует происходящие события, а фотографии – своеобразный документ, из которого мы сегодня можем сделать вывод, что у Дербента очень доброе, мудрое, открытое, миролюбивое лицо.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

Олег Белавенцев посетил с рабочим визитом Дербент

В среду 31 мая полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев прибыл в Дербент с рабочим визитом. На стадионе «Нарын-кала», где приземлился вертолет с полпредом, его встретили Председатель Правительств..

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г.

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г. ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. Об организации учебно-ознакомительной и производственной практик в филиале. Зав. практикой Зав. кафедрами 2. О ходе подготовки к летней зачетно-экзаменационной сессии. по..

C НАСТУПЛЕНИЕМ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех мусульман с наступлением священного месяца Рамадан! Месяц Рамадан пробуждает чувство радости и восторга, это месяц испытаний, поклонений, нескончаемых вознаграждений, цену которым знает лишь Всевышний Аллах. Традиции ..

Малик Баглиев вручил призы лучшим футболистам

22 мая на городском стадионе «Нарын-кала» завершился второй традиционный турнир по мини-футболу на призы главы городского округа «город Дербент» Малика Баглиева. В соревнованиях приняли участие более 200 футболистов из любительских команд, а в финал пробились две сил..

В Дербенте прошла Ночь музеев

В очередной раз в Дербенте прошла акция «Ночь музеев». С 19.00 до полуночи в городе были открыты двери всех музеев. Традиционно коллектив каждого из них подготовил интересную программу. В Музее истории мировых культур и религий центральной темой Ночи музеев стал объя..

КРУГЛЫЙ СТОЛ

19 мая 2017 года руководством филиала ДГУ в г. Дербенте была организована встреча с делегацией преподавателей и студентов исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Для гостей была организована научно-познавательная экскурсия по достопримечательностям г. Дербента: ..

Фестиваль педагогических идей «Формула успеха» прошел в Дербенте

19 мая на базе СОШ №4 прошел межмуниципальный фестиваль педагогических идей «Формула успехов». Фестиваль проводился с целью обмена опытом по реализации основных образовательных программ школы и определения направлений работы по повышению качества образования. Фестиваль посе..

К 85-летию Багиша Айдаева

17 мая в читальном зале Центральной библиотеки города Дербент состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 85-летию корифея Лезгинского театра, народного артиста Дагестанской АССР, заслуженного артиста РСФСР, талантливого режиссёра Багиша Айдаева, внесшего значитель..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство