Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Махачкале открылась фотовыставка «Ретро Дербент»

08.09.2016, 23:49      Новости Дербента
В Махачкале открылась фотовыставка «Ретро Дербент»

Фотовыставка «Ретро Дербент» открылась 7 сентября в Музее дружбы народов России Дома дружбы в Махачкале. На стендах выставки, организованной министерством по национальной политике РД, министерством культуры РД совместно с Дербентским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, представлены уникальные образцы старинных фотографий из коллекции фотографа-художника Заура Муллаева.

Главная тема выставки – родной город. Автор отразил жизнь Дербента во всех её проявлениях. На стендах представлены более полусотни черно-белых фотографий мастера, ярко иллюстрирующих богатую историю древнейшего города России, 2000-летие которого было широко отпраздновано 19 сентября 2015 года. Виды старого Дербента, его панорамы и фрагменты, архитектурные памятники, жители, их культура и самобытность… Всё то, что для фотохудожника важно и дорого.

-Ретро-фотографии не менее значимы в истории Дербента, чем артефакты минувших веков. Именно они – документальные свидетельства – передают новым поколениям мгновения истории в реальном виде, - считает Заур Муллаев.

На собрание коллекции «Дербент в фокусе истории» автора выставки вдохновили семейные фотографии 40-60-х годов прошлого века. Он начал интересоваться у друзей и знакомых, есть ли у них старинные фотографии, по крупицам собирал их, восстанавливал, реставрировал. Постепенно в коллекции собралось более 100 фотографий до- и послереволюционных лет, на которых запечатлен город Дербент и его жители. И в какой-то момент Заур Муллаев, понял, что пора ознакомить с ними публику, причем сначала махачкалинскую, а потом уже дербентскую. Кстати, это уже вторая его фотовыставка, первая -  «Дербент и дербентцы» - с большим успехом прошла в музейном комплексе «Домик Петра I» в начале этого года в рамках празднования юбилея древнего города.

В церемонии открытия фотовыставки приняли участие представители министерств и ведомств республики, администрации города Дербента, музейные работники, представители общественности. На открытие также пришли друзья и родные Заура Муллаева. Гостей на мероприятии было много, но главной из них для него была мама, Наталья Леоновна Гогишвили, которой он и посвятил свою выставку.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра по национальной политике РД - директор Дома дружбы Текрар Ахмедов.

-Замечательно, что фотовыставка Заура Муллаева «Ретро Дербент» проходит у нас, в Доме дружбы, - сказал он. - Фотографии, собранные им, с большим смыслом, они воспевают уважительные и почтительные отношения различных религиозных общин в Дагестане, демонстрируют древние обычаи и традиции, повседневную жизнь простых людей. Эти работы великолепно отражают исторические места, образ жизни дербентцев.

Затем, переходя от стенда к стенду с фотографиями, гости фотовыставки смогли увидеть, каким был Дербент в конце ХIХ – начале и середине ХХ века, когда крыши домов были еще плоскими, а весь город умещался меж двух полуразрушенных крепостных стен. Они также могли увидеть, как менялась архитектура Дербента и жизнь в нем от эпохи к эпохе.

Многих зданий, изображенных на фотографиях, увы, уже нет – нет старой пекарни у Дубары-капы, нет знаменитой бочки - пивбара «Орфея» по ул. Гагарина. Нет Собора Святого Георгия Победоносца - главного православного храма города, который располагался на месте памятника Ленину на площади Свободы. Да и сама площадь уже не та, что на фотографии, сделанной в 60-е годы прошлого века. 

На одной из фотографий со стендов глядят бойцы 2-й Армии, забравшиеся на захваченную у деникинцев дрезину на ст. Дербент, на другой жители Дербента угощают виноградом делегатов, следующих в Баку на Съезд народов Востока (1920 г.). На некоторых фотографиях – знаменитые люди, в разные годы посещавшие Дербент. Вот Всероссийский староста Михаил Калинин отдыхает на берегу Каспия (1928 г.), а Махмуд Эсамбаев делает сложное танцевальное па на смотровой площадке цитадели Нарын-кала. На других фотография с любителями футбола на стадионе беседует лучший вратарь мира Лев  Яшин, а космонавт Андриян Николаев с интересом осматривает старые крепостные стены (фотоснимки 60-х годов).

На некоторых снимках целые коллективы – работники банка (1916 г.) и консервного комбината, члены артели им. Буденного (1936 г.), первые выпускники сельскохозяйственного техникума и педагогического училища.

Своими впечатлениями о фотовыставке поделились: член Общественной палаты РД, директор Дербентского медицинского колледжа Светлана Гамзатова, представители  управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Гюльпери Мирзабалаева и Наваи Рзаев, заместитель директора Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Зулейха Наметова, заместитель директора Музея истории мировых культур и религий Самиля Наджафова и другие. Все они по-дербентски тепло и эмоционально говорили о фотохудожнике как о человеке, много и упорно работающем и искренне любящем свой город. Они говорили о том, что Заур Муллаев - мастер, который фотокадром может сказать больше, чем словами. Он учит видеть то, что не видят другие. Каждая фотография у него - это история. Он подмечает такие вещи, которые, даже стоя рядом с ним, просто не увидишь сам.

-На многих фотографиях я впервые увидел город таким, каким он был до революции, – говорит заместитель директора Дома дружбы Георгий Гарунов. – Фотографии очень интересные, некоторые просто уникальные. На одной из них, снятой с крепости, все храмы - Джума-мечеть, Армянский храм и храм Святого Георгия - еще в сохранности. Советую всем махачкалинцам и гостям столицы посетить выставку, через месяц она будет перенесена в Дербент.

Красочной поэмой в камне назвала свой родной город директор Центральной библиотечной системы г. Дербента Диана Алиева,

-А каждая ее глава, - добавила она, – событие мирового зодчества. Многие ее страницы, к сожалению, утрачены, но те, что предстают сегодняшнему взору, поражают пронзительной красотой, напоминают о давней, отшумевшей жизни. Дербент по праву принадлежит к тем историческим городам, красоту и неповторимое очарование которого воспевали на протяжении веков многие поколения талантливых ученых, поэтов и писателей. Художники и фотографы запечатлели Дербент таким, каким видели его. Каждый вид литературы и искусства по-своему интерпретирует происходящие события, а фотографии – своеобразный документ, из которого мы сегодня можем сделать вывод, что у Дербента очень доброе, мудрое, открытое, миролюбивое лицо.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

На форум ВПП «Единая Россия» избрали самых лучших

29 ноября в конференц-зале городской администрации состоялась 25-я конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», которую открыл и вёл руководитель Дербентского отделения партии Малик Баглиев. Он ознакомил делегатов конференции с повесткой..

Занятия с использованием библиотечного фонда филиала.

13-14 ноября в библиотеке филиала ДГУ в г. Дербенте были проведены занятия с использованием информационных технологий и книжного фонда библиотеки: по литературе на 1 курсе СПО ст. преподавателем Казиевой С.А- «Жизнь и творчество А.Н.Островского»; к.ю.н., доцен..

Спорт! Спорт! Спорт!

В Махачкале 10 ноября на стадионе «Труд» состоялось первенство РД по волейболу среди сборных команд ССУЗов. В этом мероприятии приняли участие 13учебных заведений. Наш колледж представляла команда в количестве 19 человек. К большому сожалению призовые места завоевать не..

Готов к труду и обороне!

В среду 8 ноября состоялась торжественная церемония открытия зимнего фестиваля физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). В этом масштабном спортивном празднике приняли участие преподаватели и студенты 1-2 курсов "Дербентского медицинского колледжа им...

Замглавы администрации Джалалутдин Алирзаев встретился с имамами мечетей

10 ноября заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Джалалутдин Алирзаев встретился с имамами мечетей, функционирующих на территории города. Во встрече принял участие первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев. Открывая совещание, Д. Али..

Общественный совет при Министерстве по делам молодежи

Начальник молодежной политики г. Дербент Султан Гамзатов и руководитель МЦ ДМК Щукина Юлия 10 ноября приняли участие в Общественном совете при Министерстве по делам молодежи Республики Дагестан. Участие также приняли представители органов по делам молодежи муниципальных образо..

В Дербенте отметили 85-летний юбилей Багиша Айлаева

3 ноября в Дербенте состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 85-летнему юбилею народного артиста Дагестана, заслуженного артиста РСФСР Багиша Мустафаевича Айлаева. В зале Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского в этот день со..

В Дербенте прошел митинг, приуроченный к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

7 ноября в Дербенте на площади Свободы, у памятника основателю Коммунистический партии и советского государства В. И. Ленина состоялись шествие и митинг, приуроченные к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Отметить праздник 7 ноября пришли около..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство