Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, открылась в Дербенте

22.09.2016, 7:14      Новости Дербента
Выставка, посвященная истории и современности первого стекольного завода в Дагестане, открылась в Дербенте

20 сентября в Музее истории мировых культур и религий в Дербенте открылась выставка «Первый стекольный в Дагестане», посвященная истории и современности Огнинского стекольного завода. Выставка организована при содействии Дагогнинского филиала ГБУ РД «Дагестанский Государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи».

В мероприятии приняли участие представители администрации городов Дербент и Дагестанские Огни, ООО «Дагестан Стекло Тара», работники культуры, учащиеся школ и студенты вузов, представители СМИ.  

В основе собрания Огнинского филиала Дагестанского государственного объединенного музея – изделия из стекла и хрусталя, выпускавшиеся на Огнинском стекольном заводе в период с 1922 года, со дня его основания, до современности. Одно из старейших предприятий Дагестана внесло огромный вклад не только в развитие отечественной стекольной промышленности, но и значительно обогатило материальную культуру республики.

Коллекция изделий завода демонстрирует все основные этапы развития отечественного стеклоделия: биография Огнинского завода типична для стекольной промышленности России. Отсчет истории Огнинского стекольного завода начинается с 1914 года, когда русские промышленники, братья Малышевы, начали здесь строительство производства в 10 км севернее Дербента, вследствие чего здесь возник поселок Дагестанские Огни. В течение четырех лет продолжалось строительство, которое не было завершено из-за нагрянувших революционных событий 1917 года.

В 1922 году Дагестанская Республика после значительных усилий внедряет в производство небольшую стеклоплавильную печь. Это и был первый в Советском Союзе механизированный завод по производству стекла и стекольной продукции. На строительство завода в двадцатые годы стянулись представители 32 национальностей из селений и аулов Дагестана: аварцы, таты, даргинцы, лезгины и многие другие. Помощь горцам в строительстве оказывали представители братских республик: Украины, Азербайджана, Армении, Грузии. Для обучения местных рабочих кадров Советским правительством из Бельгии и Чехословакии были приглашены в Дагестанские Огни 27 специалистов. Среди них – инженер Нейман, который, не жалея сил, делился с подопечными опытом сложного процесса стекловарения.

К 1925 году почти полностью механизировали трудоемкий процесс производства. Тяжелое ручное производство (методом дутья воздуха в «халяву») было заменено машинным вытягиванием. Работа стекловаров облегчилась и выпуск готовой продукции увеличился в разы. А поскольку главной задачей было увеличение производства стекла листового, оконного, то главные преобразования происходили в машинно-ванном цехе.

18 января 1926 года первый механизированный стекольный завод «Дагестанские Огни» вступил в строй действующих предприятий страны. Близкое расположение железной дороги и Каспийского моря давали возможность хорошего сбыта готовой продукции во все уголки нашей страны и далеко за ее пределами. Жизнь в рабочем поселке кипела, поселок расширялся, пока в 1941 году не грянула война.

В первые же дни ее начала по призыву и добровольно из поселка Огни ушли на фронт более 500 человек. Огнинские стекловары уже в начале Великой Отечественной войны на добровольных началах работали для обороны дополнительно по 4 часа в неделю. Выпускавший до военных событий сугубо гражданскую продукцию (оконное и ламповое стекло, товары широкого потребления), в суровое время, по заданию Государственного Комитета обороны, завод переключился на изготовление бутылок и ампул для зажигательных смесей, фляг, банок для донорской крови. Для производства противотанковых бутылок с горючей смесью был создан новый цех – пробиро-ампульный.

Война закончилась, оставив после себя руины и пепелище. Советский народ приступил к восстановлению городов и сел. Требовалось большое количество стекла. В послевоенные годы заводчане трудились без перерыва, наращивая темпы производства стекла, восстанавливая народное хозяйство страны и демонстрируя высокий патриотизм интернационального коллектива дагестанских стекловаров.

По примеру русских мастеров-стеклодувов, создающих произведения искусства из стекла, огнинские мастера приступили к изготовлению скульптур «Кавказский тур», «Олень», «Лань» и других. Помощь в этом им оказали инженерно-технические работники Владимирского и Брянского заводов. Огнинцы добились больших успехов в производстве строительного стекла, силикатной глыбы, мозаичных плиток и в выпуске собственного хрусталя. За высокие достижения, за большой объем реализации продукции, за новые трудовые свершения завод «Дагестанские Огни» удостоен ордена «Знак Почета».

В настоящее время ООО «Дагестан Стекло Тара» специализируется на выпуске консервной стеклотары, стекловых бутылок, банок для пищевых продуктов. Выгодное географическое расположение завода, наличие развитой логистической системы создает все предпосылки для того, чтобы войти в число лидирующих поставщиков стеклянной тары не только в России, но и за рубежом.

С приветственным словом к участникам выставки обратилась научный консультант Музея истории мировых культур и религий Гюльчохра Сеидова. А затем об истории предприятия, его коллекции и значении стекольного завода в становлении рабочего поселка поведала директор Дагогнинского филиала ДГОМ Наргиз Нурахмедова. О современном положении дел на предприятии и перспективах его развития рассказал заведующий производством ООО «Дагестан Стекло Тара» Мингажудин Шахбазов.

Начальник отдела по физкультуре и спорту администрации ГО «город Дербент» Наваи Рзаев поделился своими воспоминаниями о том времени, когда стекольный завод был у всех на слуху и на экскурсию сюда приезжали не только из городов и районов Дагестана, но и гости из Москвы. Бывал здесь и Всесоюзный староста Михаил Калинин.

Перед участниками выставки также выступили представители СМИ. Главный редактор газеты «Дагестанские Огни» Магомед Ханмагомедов напомнил о том, что на стекольном заводе когда-то создавались изделия, которые вошли в так называемую «золотую» и «серебряную» коллекцию. Пользуясь случаем, он обратился к тем, у кого дома хранится продукция завода, изготовленная в 30-60-е годы прошлого столетия, с просьбой принести ее в дар музею, чтобы каждый желающий мог любоваться красотой и изяществом изделий из стекла и хрусталя. Главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Ватан» Виктор Михайлов подчеркнул важность подобных мероприятий, поскольку они помогают вспомнить прошлое, которое с каждым днем все больше и больше отдаляется от нас. Руководитель ДКСМ Нариман Мусаев выразил благодарность руководству ООО «Дагестан Стекло Тара», которое сумело сохранить коллектив стеклозавода и увеличить мощности предприятия, построив новые цехи и оснастив их современным оборудованием. Приятной неожиданностью стал визит жителя Германии, уроженца Дербента Ильдрыма Султанова, который много лет не был в родном городе. Архитектор по специальности, за рубежом он занимается дизайнерской разработкой в проектной организации. Он также является одним из инициаторов создания целой ассоциации галерей, в которую входят художники, фотографы и архитекторы из многих стран мира, потому его мнение о выставке было особо интересно ее организаторам.

После завершения официальной части мероприятия гости получили возможность посмотреть представленную на выставке продукцию, выпускавшуюся в начале и середине прошлого века.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

с днем народного единства!

Дорогие жители нашего древнего и любимого города!    Поздравляю Вас с самым молодым и одним из главных государственных праздников – Днем народного единства! Этот праздник позволяет всем нам осознать свою причастность к великой Российской истории, стабильному настоящему ..

XXXVIII-ЗАСЕДАНИЕ

      2 ноября 2017 года, в 10-00 часов , в конференц-зале администрации города Дербента, состоялось 38-е заседание Собрания депутатов городского округа «город Дербент» пятого созыва, со следующей повесткой дня: 1.О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального..

Минкавказ России провел в Дербенте совещание по якорным дестинациям

В работе совещания приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Р..

В Дербенте Абдусамад Гамидов осмотрел благоустройство дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

Среди основных работ, проводимых в целях создания комфортной среды для горожан, - асфальтирование дорог и установка бордюров, устройство тротуаров с плиточным покрытием, беседок, скамеек, подготовка зон озеленения под посев газонных трав и посадку саженцев, поливной водопро..

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА И ПОСТОЯННЫХ ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЙ

       25 октября 2017 года, в 10:00, в конференц-зале администрации города Дербента,  состоялось совместное заседание постоянных депутатских комиссий:  -по законности и правоохранительной деятельности; -по бюджету и экономической политике; -по местному са..

В Дербенте отметили Всероссийский день физкультурника

12 августа на городском стадионе «Нарын-кала» состоялся большой спортивный праздник, посвящённый Всероссийскому дню физкультурника под девизом «В будущее – со спортом!». Перед участниками праздника выступил начальник отдела спорта городской администрации Наваи Рзаев, который п..

26 июля - День Конституции Республики Дагестан

Уважаемые дербентцы!  Поздравляю Вас с одним из самых значимых праздников нашей республики – Днем Конституции Республики Дагестан! Для каждого гражданина Конституция стала гарантом прав и свобод, открыла простор для реализации личной инициативы, самостоятельности..

В Дербенте стартовал Международный турнир по футболу на кубок «ТЕФИ»

Вступительным словом соревнования открыл начальник отдела физкультуры и спорта городской администрации Наваи Рзаев, который рассказал о регламенте футбольного турнира и представил команды, приехавшие в наш древний город. Затем состоялся спортивный парад команд, участвующих в э..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство