Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Всероссийская акция «Ночь Искусств» прошла в Дербенте

08.11.2016, 23:15      Новости Дербента
Всероссийская акция «Ночь Искусств» прошла в Дербенте

В России с недавних пор сложилась хорошая традиция – ежегодно праздновать Ночь искусств. Это прекрасный способ приобщения людей к культуре.

В Музее истории мировых культур и религий эта всероссийская акция также не остаётся без внимания. Коллектив старается сделать мероприятия, проводящиеся в рамках акции, запоминающимся, каждый раз привнося новизну, чтобы посетителям было интересно.

3 ноября основные мероприятия акции были приурочены к Году российского кино и к Дню народного единства.  В этот день в музее посетителей встречали с шести вечера до двенадцати ночи. Стоит отметить, что география мест, откуда съезжались почетные гости, а теперь уже друзья музея, расширилась. Дербентцы были несказанно рады приезду известного актёра и режиссёра Арслана Мурзабекова и популярного дагестанского художника Закарьи Закарьяева.

Открыла мероприятие директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, отметив значение культуры в нашей жизни и поблагодарив всех, кто принимает участие в акции. Она также сообщила, что в этом году «Ночь искусств» проходит под девизом «Время создавать» и именно поэтому сегодняшние мероприятия пройдут в формате диалога о творческих профессиях.

Зрителям была предоставлена возможность посмотреть короткометражный фильм «Кизяк-тепло, кизяк-добро», снятый по мотивам известной дагестанской притчи. Картина юмористическая, но при этом в ней раскрывается такая важная тема, как настоящая дружба.

Поделиться своими впечатлениями от просмотра и высказать свою точку зрения в присутствии автора Арслана Мурзабекова мог каждый желающий. О глубоком философском смысле кинокартины поведала научный консультант музея, профессор Гюльчохра Сеидова. По мнению режиссёра Табасаранского театра Джамбулата Габибова, фильм «Кизяк-тепло, кизяк-добро» сделан талантливо. Своими воспоминаниями о детстве в ауле, навеянные фильмом, поделилась главный специалист отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города Гюльпери Мирзабалаева.

В этот день в залах музея также были развёрнуты площадки, где проводили мастер-классы знатоки своего дела. На одной из таких площадок было особенно многолюдно. Мастер-класс здесь проводил Закарья Закарьяев. У известного дагестанского художника и дизайнера можно было научиться творить маленькие шедевры при помощи обычных монет и бутылочных крышек.

Не менее интересное действо происходило на другой площадке, где проходил мастер-класс, связанный с искусством кино. Посетители могли узнать, что такое макросъемка и как снимать крупным планом. Опытом с ними делились фотограф Андроник Мурадов и заместитель директора МАУ ИЦ «Дербентские новости» Эльдар Ферзиев. В качестве модели во время обучающих съёмок выступила одна из самых умных домашних рептилий - игуана, разнообразие окраса которой удивляет и завораживает. Игуана любезно представлена музею компанией «Зверополис».

Стоит отметить, что активное участие в акции приняли и дети. Для них в этот день была подготовлена отдельная программа представителями школы дизайна R&D, под руководством Розы Алимурадовой. Каждый желающий мог попробовать себя в качестве начинающегося дизайнера. Дети работали в таком виде техники декорирования, как декупаж, изготавливали цветы из гофрированной бумаги, занимались скульптурной живописью.

Желающие  также могли попробовать себя в изобразительном искусстве при помощи уникальной технологии флип-флоп, которая не требует от человека художественного таланта.

Можно было позировать и получить в подарок свой портрет или дружеский шарж от постоянного участника творческих проектов музея, художника-карикатуриста Айтекина Мовланвердиева.

Шедевры кулинарного искусства были представлены работниками недавно открывшегося, но хорошо зарекомендовавшего себя кафе «Манхеттен».

Среди участников всероссийской акции «Ночь искусств» было много представителей отдела молодёжной политики администрации города. Одним из самых активных гостей, пожалуй, был гость из Польши Томаш, который путешествует по Дагестану. Он стремился успеть везде, поучаствовать в каждом мероприятии. Особенно его привлекла постоянная экспозиция музея по истории религий мира.

Праздник «Ночь искусств», несомненно, удался! Коллектив Музея истории мировых культур и религий благодарит всех, кто принял активное участие в акции.

-Такие акции очень важны, - отметила в беседе с журналистами директор музея Диана Гасанова, - они приобщают наших горожан к культуре и искусству. В этом году акция проходила под девизом “Время создавать”, и каждого посетителя музея мы призывали включиться в удивительный и прекрасный процесс творчества. Приятно, что сегодня было много молодежи, что ребята активно включились в происходящее, пробовали рисовать, проводить киносъемки, освоить технику изготовления цветов из гофрированной бумаги и многое другое.

 Уверена, что сегодня мы смогли многих увлечь искусством. Встречи с режиссерами, художниками, кинооператорами вдохновят молодежь найти свою творческую нишу, начать творить.

Отметим также, что в рамках акции «Ночь искусств» в музейном комплексе «Дом Петра I» прошел просмотр фильма «Огни большого города», а в музее «Боевая Слава» состоялись чтение «Завещания имама Шамиля потомкам» и просмотр фильма «Тайна рукописного Корана».

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

Олег Белавенцев посетил с рабочим визитом Дербент

В среду 31 мая полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев прибыл в Дербент с рабочим визитом. На стадионе «Нарын-кала», где приземлился вертолет с полпредом, его встретили Председатель Правительств..

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г.

V заседание Совета филиала от 26 мая 2017 г. ПОВЕСТКА ДНЯ: 1. Об организации учебно-ознакомительной и производственной практик в филиале. Зав. практикой Зав. кафедрами 2. О ходе подготовки к летней зачетно-экзаменационной сессии. по..

C НАСТУПЛЕНИЕМ СВЯЩЕННОГО МЕСЯЦА РАМАДАН!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех мусульман с наступлением священного месяца Рамадан! Месяц Рамадан пробуждает чувство радости и восторга, это месяц испытаний, поклонений, нескончаемых вознаграждений, цену которым знает лишь Всевышний Аллах. Традиции ..

Малик Баглиев вручил призы лучшим футболистам

22 мая на городском стадионе «Нарын-кала» завершился второй традиционный турнир по мини-футболу на призы главы городского округа «город Дербент» Малика Баглиева. В соревнованиях приняли участие более 200 футболистов из любительских команд, а в финал пробились две сил..

В Дербенте прошла Ночь музеев

В очередной раз в Дербенте прошла акция «Ночь музеев». С 19.00 до полуночи в городе были открыты двери всех музеев. Традиционно коллектив каждого из них подготовил интересную программу. В Музее истории мировых культур и религий центральной темой Ночи музеев стал объя..

КРУГЛЫЙ СТОЛ

19 мая 2017 года руководством филиала ДГУ в г. Дербенте была организована встреча с делегацией преподавателей и студентов исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Для гостей была организована научно-познавательная экскурсия по достопримечательностям г. Дербента: ..

Фестиваль педагогических идей «Формула успеха» прошел в Дербенте

19 мая на базе СОШ №4 прошел межмуниципальный фестиваль педагогических идей «Формула успехов». Фестиваль проводился с целью обмена опытом по реализации основных образовательных программ школы и определения направлений работы по повышению качества образования. Фестиваль посе..

К 85-летию Багиша Айдаева

17 мая в читальном зале Центральной библиотеки города Дербент состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 85-летию корифея Лезгинского театра, народного артиста Дагестанской АССР, заслуженного артиста РСФСР, талантливого режиссёра Багиша Айдаева, внесшего значитель..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство