Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Я за! Профилактика ВИЧ»

31.01.2017, 17:02      Новости Дербента

Человечество уже на протяжении более 30 лет живет в состоянии борьбы с серьезным и пока неизлечимым заболеванием. История развития эпидемии ВИЧ-инфекции напоминает историю развития военных действий со своими периодами успехов и поражений. Встретиться с таким неизвестным и серьезным противником общество оказалось не готовым.

В конце 70-х врачи в США столкнулись со случаями заболеваний у молодых людей на фоне ослабления иммунной системы, тогда еще никто не мог подумать, что речь пойдет о столь серьезной медицинской, социальной и экономической проблеме. 1981 год был признан началом эпидемии СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита), но причина заболевания была неизвестна.

В любых «военных» действиях противника надо знать в лицо, в 1983 году французскими и американскими учеными была установлена инфекционная природа этого заболевания - вирус, который размножается за счет клеток иммунной системы человека. Тогда это заболевание и получило название «ВИЧ-инфекция». В 1985 году были определены все характеристики, изучены и доказаны все пути передачи вируса: через кровь, через незащищенные половые контакты (без использования презерватива) и от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку. К тому времени только в Америке от ВИЧ-инфекции умерло около 7 000 человек и, мировым сообществом был запущен ряд профилактических мер по прерыванию всех путей передачи ВИЧ.

Несмотря на то, что противник был распознан, и принимались ответные меры, вирус продолжал свое наступление. Весь мир вступил в сражение, на кону которого - здоровье и благополучие всего человечества. На сегодняшний день в мире насчитывается около 40 миллионов ВИЧ-инфицированных лиц, в РФ - более 880 тыс. человек. Эпидемия продолжается…

ВИЧ не выбирает людей по возрасту, полу, национальности, образованию, социальному статусу. Эта инфекция может стать реальностью любого, кто хотя бы однажды забыл воспользоваться презервативом, кому хотя бы однажды изменил «надежный» сексуальный партнер, кто даже не думал о том, что заразиться ВИЧ можно при нанесении татуировок и проведении пирсинга, и вообще любой человек, который недостаточно знает об этом заболевании.

В связи с этим, Министерство по делам молодежи совместно с УКОН МВД России по РД 17 ноября организовали встречу со студентами Дербентского медицинского колледжа.

Цель данной встречи: сформировать у молодежи осознание важности проблемы ВИЧ/СПИДа и личной ответственности за свое поведение.

Директор Дербентского медицинского колледжа Гамзатова Светлана Абдурашидовна тепло и радушно встретила гостей мероприятия:

1. О/у УКОН МВД России по РД - Кочмасов З.

2. О/у УКОН МВД России по РД - Агарзаев Ч.

3. Главный специалист- эксперт Министерства по делам молодежи- Мирзалиева Наргиз.

4. Зам. главврача ГБУРД" Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом"- Умаханова Лаура Гасановна

5. Врач оргметотдела ГБУРД"РЦСПИД МЗРД"- Титинов Магомед Муртузалиевич

6. Помощник эпидемиолога- Москвитина Елена Вячеславовна.

7. Представитель отдела молодежи- Шихрагимов Закир

8. Начальник отдела молодежи- Гамзатов Султан Гамзатович

9. Депутат молодежного парламента- Щукина Юлия Сергеевна

С содержательной речью выступила Умаханова Лаура, которая напомнила собравшимся о двух важных датах- это 1 декабря- всемирный день борьбы со СПИДом, а также 19 мая- день памяти умерших от СПИДа. Она сообщила, что в Дербенте на 2016г. было зарегистрировано 2764 ВИЧ- инфицированных, но реальное количество их гораздо больше. И с каждым годом оно все увеличивается. Она отметила, что ведется большая работа по профилактике этого заболевания, в частности, проводятся экспресс тестирования на определение ВИЧ. Все желающие могут бесплатно пройти этот тест бесплатно. Умаханова Лаура проинформировала, что в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 2016 года, проходящего под девизом «Я за! ПрофилактикаВИЧ», медицинские работники призывают Вас подумать об ответах на такие вопросы, как:

· Что нужно сделать, чтобы уменьшить число новых случаев ВИЧ-инфекции?

· Как можно увеличить ресурсы для профилактики ВИЧ-инфекции?

· Кто должен участвовать в разработке и реализации программ и услуг по профилактике?

· Что можно сделать для того, чтобы программы и услуги по профилактике ВИЧ, стали доступными для людей, наиболее в них нуждающихся?

Ведь основная цель проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом - донести важность борьбы с недугом; распространить информацию о профилактике, для предотвращения новых случаев заражения, способах лечения, продемонстрировать солидарность всех стран и поддержать людей, которые столкнулись с данным заболеванием.

Кочмазов З. подчеркнул, что одним из путей распространения является наркомания. Призвал всех присутствующих быть бдительными, и пресекать, вести борьбу с наркотиками, т.к. они являются наиболее опасными в распространении этой инфекции. Самый сильный наркотик- это дизоморфин, который за короткие сроки "разлагает" человека".

Источник: https:
 Читайте также:

Занятия с использованием библиотечного фонда филиала.

13-14 ноября в библиотеке филиала ДГУ в г. Дербенте были проведены занятия с использованием информационных технологий и книжного фонда библиотеки: по литературе на 1 курсе СПО ст. преподавателем Казиевой С.А- «Жизнь и творчество А.Н.Островского»; к.ю.н., доцен..

Спорт! Спорт! Спорт!

В Махачкале 10 ноября на стадионе «Труд» состоялось первенство РД по волейболу среди сборных команд ССУЗов. В этом мероприятии приняли участие 13учебных заведений. Наш колледж представляла команда в количестве 19 человек. К большому сожалению призовые места завоевать не..

Готов к труду и обороне!

В среду 8 ноября состоялась торжественная церемония открытия зимнего фестиваля физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). В этом масштабном спортивном празднике приняли участие преподаватели и студенты 1-2 курсов "Дербентского медицинского колледжа им...

Замглавы администрации Джалалутдин Алирзаев встретился с имамами мечетей

10 ноября заместитель главы администрации городского округа «город Дербент» Джалалутдин Алирзаев встретился с имамами мечетей, функционирующих на территории города. Во встрече принял участие первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев. Открывая совещание, Д. Али..

Общественный совет при Министерстве по делам молодежи

Начальник молодежной политики г. Дербент Султан Гамзатов и руководитель МЦ ДМК Щукина Юлия 10 ноября приняли участие в Общественном совете при Министерстве по делам молодежи Республики Дагестан. Участие также приняли представители органов по делам молодежи муниципальных образо..

В Дербенте отметили 85-летний юбилей Багиша Айлаева

3 ноября в Дербенте состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 85-летнему юбилею народного артиста Дагестана, заслуженного артиста РСФСР Багиша Мустафаевича Айлаева. В зале Государственного лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского в этот день со..

В Дербенте прошел митинг, приуроченный к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

7 ноября в Дербенте на площади Свободы, у памятника основателю Коммунистический партии и советского государства В. И. Ленина состоялись шествие и митинг, приуроченные к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Отметить праздник 7 ноября пришли около..

Ночь искусств в музее истории мировых культур и религий

"Музей истории мировых культур и религий" в рамках всероссийской акции "Ночь искусств" 5 ноября посетили волонтеры нашего колледжа вместе с руководителем МЦ ДМК Щукиной Юлией. Культурно-образовательная акция "Ночь искусств" - традиционное мероприятие, затрагивающее все виды ис..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство