Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За межнациональный мир и межконфессиональную гармонию

05.08.2016, 14:19      Новости Дербента
За межнациональный мир и межконфессиональную гармонию

4 августа в конференц-зале городской администрации состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации городского округа «город Дербент», в котором приняли участие работники администрации города, имамы мечетей, руководители и представители религиозных, общественных и молодёжных организаций.

Мероприятие открыл заместитель главы администрации ГО «город Дербент» Мехти Алиев, ознакомивший гостей с повесткой дня и регламентом заседания. Он предоставил слово старшему инспектору управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Али Фатуллаеву, который выступил на заседании с докладом на тему «Особенности религиозной ситуации в городе Дербенте».

-Дербент на протяжении многих веков славился своими богатыми интернациональными традициями, – сказал, в частности, докладчик. – В обстановке межнационального согласия здесь проживают представители более 30 народов Дагестана. Исторический экскурс в прошлое свидетельствует о том, что в нашем городе имеются все условия для межнациональной и межконфессиональной гармонии. Интересы сохранения гражданского мира, политической стабильности требуют проведения продуманной, научно обоснованной национальной и конфессиональной политики, учитывающей потребности, интересы и запросы всех народов.

Общественно-политическую обстановку в Дербенте на сегодняшний день А. Фатуллаев оценил как стабильную. Наличие трёх действующих конфессий в немалой степени определяет межконфессиональную и межнациональную толерантность. Религиозно-обрядовые службы осуществляются в мечетях, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы и синагоге. В заключение докладчик особо отметил важность использования позитивной роли религии в обеспечении мира и согласия в обществе.

Затем на заседании выступил Мехти Алиев, который акцентировал внимание присутствующих на такой актуальной теме, как «Основные задачи религиозных лидеров в вопросах противодействия экстремизму и терроризму».

-Вопросы стабилизации общественно-политической ситуации в городе путём противодействия пропаганде идей терроризма и экстремизма, – сказал он в своём выступлении, - являются одним из главных приоритетов в деятельности органов муниципальной власти совместно с правоохранительными структурами, религиозными общинами и общественными организациями.

В силу происшедших перемен в политическом курсе государства в 90-х годах прошлого века, возросла роль религиозных общин, действующих в Дербенте, особенно мусульманских, когда молодые люди в массовом порядке стали входить в религиозные общины. В данной ситуации возникла необходимость диалога государственно-общественных структур с религиозными общинами с целью использования миротворческого потенциала религий в воспитании горожан, в том числе молодежи, в духе взаимопонимания и согласия между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

При этом, как отметил М. Алиев, духовенство города осознает свою роль и ответственность в поддержании здесь мира и спокойствия, ориентируя люд на мирные отношения между народами. Вместе с тем, необходимо принять во внимание, что проводимая подрывная, антигосударственная деятельность сторонников экстремистских течений, их стремление вовлекать в свою среду как можно больше представителей молодёжи ставит как перед муниципальной властью, так и перед религиозными организациями первостепенную задачу воспрепятствовать распространению экстремистской идеологии в обществе.

С этой целью и создан Совет по взаимодействию с религиозными организациями при администрации ГО «город Дербент», который будет не только взаимодействовать с религиозными общинами в своей работе, но и консолидировать деятельность представителей разных вероисповеданий в вопросе противодействия идеологии ваххабизма, принесшей так много зла и трагедий во многие дагестанские семьи.

М. Алиев поблагодарил мусульманских, православных и иудейских священнослужителей, которые регулярно выступают в СМИ, участвуют в «круглых столах», конференциях, активах и совещаниях, проводимых региональными и муниципальными органами власти, главная задача которых - соглашение и мир между верующими всех конфессий.

Активную работу по противодействию идеологии экстремизма и терроризма проводит имам мечети Баб уль-Абваб шейх Исамудин Хаджи Саидов. Более 20 лет каждую субботу в этой мечети проводится мавлид Пророку Мухаммаду (с.а.с.) с участием имамов Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северного Азербайджана. Еженедельно в четверг и пятницу по телеканалам «АРС» и «Кавказ» с проповедями выступают шейх Исамудин Саидов и ректор Исламского университета Ариф Саидов. Большое влияние на прихожан оказывают пятничные проповеди в мечетях, которые затем транслируются на городских телеканалах. В индивидуальном порядке на телеканалах «АРС», «Кавказ», «Каспий» выступают имамы мечети: по пр. Агасиева - Махмуд Хаджи Пириев, по ул. Буйнакского - Шуайб Гасанбеков. Регулярно организовывает встречи с жителями, в том числе молодежью магальной части, община Джума-мечети. Аналогичная работа проводится во всех религиозно-культовых учреждениях города.

Вопросы усиления роли имамов, алимов и духовных лидеров других конфессий в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи и профилактике идеологии экстремизма и терроризма обсуждались на республиканской конференции, проведенной в Дербенте. Аналогичные проблемы были обсуждены на заседании городской Общественной палаты. Важным событием в жизни мусульманских религиозных общин явилось посещение города Дербент богословами из Ирака и Ливана, которые призвали мусульман беречь исламские традиции и предостерегали их от приверженности к нетрадиционным радикальным течениям в религии.

-Ггражданское общество должно противопоставить религиозным экстремистам широкий спектр деятельности не только функций силовых структур, но и идейного противодействия их радикальной идеологии, - сказал в заключение М. Алиев. - А таковыми являются принципы толерантности, гражданского мира и согласия, проповедуемые всеми действующими в Дербенте конфессиями. В этом залог осуществления диалога между органами государственной и муниципальной власти и религиозными общинами. И самое главное - чтобы в этом важным деле не было формализма, так называемой заорганизованности и равнодушия, и тогда мы уже в ближайшем будущем сможем ощутить положительные результаты в данном важном сегменте общественно-политической жизни республики и нашего города.

В работе заседания также приняли участие и выступили: заместитель председателя Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Магомед Магомедов, член городской общественной палаты Нариман Рамазанов, председатель городского Совета старейшин Мисри Мисриев, руководитель муниципального автономного учреждения «Информационный центр «Дербентские новости» Ирина Шихшаева, имам дербентской мечети Шуаиб Гасанбеков и другие религиозные священнослужители. В своих выступлениях они отметили, что вопросы противодействия идеологии терроризма и экстремизма являются важными критериями в совместной работе органов государственной, муниципальной власти, общественных и религиозных организаций. Особое внимание при этом следует уделить идеологической работе со школьниками, студентами и молодёжью, воспитанию в них идей толерантности, межнациональной и межконфессиональной гармонии. Большое значение также имеет участие дербентцев в работе научно-практических конференций, круглых столов и в семинарах по вопросам взаимодействия с религиозными объединениями на территории города.

Участники заседания также обсудили проект решения городского Совета по взаимодействию с религиозными организациями, в котором, в частности, говорится о том, что необходимо продолжить совместную работу, направленную на организацию и проведение мероприятий, направленных на формирование у горожан негативного отношения к идеологии радикальных исламских течений, терроризму и экстремизму. Немаловажное значение имеет и координация работы в рамках «Закона о свободе совести и религиозных организаций» религиозных общин и образовательных учреждений с подрастающим поколением по формированию у них патриотизма, гражданственности и толерантности. Средствам массовой информации рекомендовано регулярно публиковать на своих страницах материалы, направленные на дискредитацию бандподполья и дегероизацию бандитской деятельности, следует разъяснять молодёжи лучшие традиции и обычаи народов Дагестана, привлекать для этой цели имамов мечетей, преподавателей медресе, авторитетных алимов, теологов, представителей всех религиозных конфессий, функционирующих в городе.

Итоги заседания подвёл М.Алиев, отметивший конструктивный подход к решению злободневных проблем большинства выступавших гостей и поблагодаривший участников за активное участие в работе городского форума.

Источник: www.derbent.org
 Читайте также:

с днем народного единства!

Дорогие жители нашего древнего и любимого города!    Поздравляю Вас с самым молодым и одним из главных государственных праздников – Днем народного единства! Этот праздник позволяет всем нам осознать свою причастность к великой Российской истории, стабильному настоящему ..

XXXVIII-ЗАСЕДАНИЕ

      2 ноября 2017 года, в 10-00 часов , в конференц-зале администрации города Дербента, состоялось 38-е заседание Собрания депутатов городского округа «город Дербент» пятого созыва, со следующей повесткой дня: 1.О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального..

Минкавказ России провел в Дербенте совещание по якорным дестинациям

В работе совещания приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, врио министра по туризму и народным художественным промыслам Р..

В Дербенте Абдусамад Гамидов осмотрел благоустройство дворов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»

Среди основных работ, проводимых в целях создания комфортной среды для горожан, - асфальтирование дорог и установка бордюров, устройство тротуаров с плиточным покрытием, беседок, скамеек, подготовка зон озеленения под посев газонных трав и посадку саженцев, поливной водопро..

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА И ПОСТОЯННЫХ ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЙ

       25 октября 2017 года, в 10:00, в конференц-зале администрации города Дербента,  состоялось совместное заседание постоянных депутатских комиссий:  -по законности и правоохранительной деятельности; -по бюджету и экономической политике; -по местному са..

В Дербенте отметили Всероссийский день физкультурника

12 августа на городском стадионе «Нарын-кала» состоялся большой спортивный праздник, посвящённый Всероссийскому дню физкультурника под девизом «В будущее – со спортом!». Перед участниками праздника выступил начальник отдела спорта городской администрации Наваи Рзаев, который п..

26 июля - День Конституции Республики Дагестан

Уважаемые дербентцы!  Поздравляю Вас с одним из самых значимых праздников нашей республики – Днем Конституции Республики Дагестан! Для каждого гражданина Конституция стала гарантом прав и свобод, открыла простор для реализации личной инициативы, самостоятельности..

В Дербенте стартовал Международный турнир по футболу на кубок «ТЕФИ»

Вступительным словом соревнования открыл начальник отдела физкультуры и спорта городской администрации Наваи Рзаев, который рассказал о регламенте футбольного турнира и представил команды, приехавшие в наш древний город. Затем состоялся спортивный парад команд, участвующих в э..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство